Октябрьский пр., 93

т.(8332) 23-03-22

Круглосуточно

Воровского, 135 (вход с торца)

тел.(8332) 52-75-19

Ежедневно с 8:00 до 21:00

Осторожно, пироплазмоз! Пироплазмоз или бабезиоз – опасное кровепаразитарное заболевание собак, передающееся через иксодовых клещей

Пироплазмоз или бабезиоз – опасное кровепаразитарное заболевание собак, передающееся через иксодовых клещей. Раньше это заболевание было распространено преимущественно в южных регионах, но в последнее время ареал распространения возбудителей стремительно расширяется.

В нашей области пироплазмоз не имеет такой массовости, как в Московской области и южных регионах, но, тем не менее, случаи «местного» пироплазмоза встречаются все чаще.

В зоне риска по заражению пироплазмозом находятся собаки, выезжающие на выставки и соревнования в другие регионы страны и на юг области, живущие на природе, в лесу, на даче.

Бродячие и уличные к собаки к пироплазмозу относительно устойчивы, так как постоянно контактируют с возбудителем и имеют определенный иммунитет.

Заражение возможно при укусе клеща во время прогулки в парке или в лесу, пребывания во дворе и даже дома, так как клещ может попасть в квартиру с вещами, цветами, одеждой. Поэтому в регионах с высоким риском заражения необходимо обрабатывать от клещей и комнатных любимцев.

Не все препараты одинаково эффективны – из числа проверенных средств можно выделить капли на холку Адвантикс, Фиприст, Фронтлайн, ПракТик и таблетки Бравекто, Нексгард, Симпарика. Преимуществом Бравекто является продолжительность противопаразитарного действия в течение трех месяцев и разнообразие лекарственных форм – как таблетки для приема через рот, так и капли. Адвантикс и Фронтлайн Три Акт обладают репеллентным эффектом, то есть могут отпугивать паразитов. Все эти препараты комплексные и профилактируют также и блошиную инвазию.

Основное клиническое воздействие бабезий – это разрушение эритроцитов в кровяном русле. За счет этого развивается гемолитическая анемия, нарастает желтуха и ухудшение общего состояния – одышка, слабость, анорексия, лихорадка и желтуха. Яркий клинический симптом – изменение цвета мочи на коричневый и желтушность видимых слизистых оболочек и кожи. Пироплазмоз очень опасен и в отсутствие своевременного лечения может привести к летальному исходу в короткое время.

В некоторых случаях заболевание переходит в хроническую форму или в фазу носительства, и животное становится источником возбудителя.

Наиболее тяжело болеют взрослые собаки. Щенки могут переносить заболевание в легкой форме или бессимптомно. У старых собак чаще бывают осложнения, зачастую заканчивающиеся хронической почечной недостаточностью.

Основная задача при лечении пироплазмоза – как можно скорее  избавить организм от возбудителя, не дожидаясь тяжелых последствий гемолитической анемии. В некоторых случаях достаточно однократного введения противопаразитарного средства без сложных терапевтических приемов.

В запущенную стадию потребуется интенсивное лечение с капельницами вплоть до переливания крови при значительных потерях в результате разрушения эритроцитов.

Специфическая профилактика пироплазмоза признана недостаточно эффективной и сопряженной с риском осложнений. Поэтому основная задача владельцев – регулярная обработка собаки от клещей и тщательный осмотр после прогулок.

 

В наших клиниках:

Квалифицированные ветеринарные врачи

Компетентные и вежливые регистраторы

Собственная лаборатория

Ветеринарная аптека

Профессиональное оборудование

Бесплатный Wi-Fi

Наши партнеры