Октябрьский пр., 93

т.(8332) 23-03-22

Круглосуточно

Воровского, 135 (вход с торца)

тел.(8332) 52-75-19

Ежедневно с 8:00 до 21:00

Осенний пироплазмоз

Наш регион до последнего времени считался относительно благополучным по пироплазмозу, но этой осенью мы достоверно диагностировали уже четыре случая «местного» пироплазмоза у собак, которые не покидали пределов городской черты. Этот настораживающий факт говорит о том, что ареал обитания клещей-переносчиков пироплазмоза расширился до границ нашей области, и нас ждет эпизоотия этого опасного кровепаразитарного заболевания.

Возбудитель пироплазмоза разрушает эритроциты, и, как следствие, вызывает анемию и органную недостаточность из-за вторичного повреждения печени и почек. Первые симптомы пироплазмоза – изменение цвета мочи до красного и темно-коричневого, лихорадка, одышка, скованность движений. Если вовремя не оказать помощь, то животное может погибнуть. Из домашних животных к пироплазмозу наиболее восприимчивы собаки. Для лечения применяют противопаразитарные средства, капельницы и симптоматическое лечение. Диагностика пироплазмоза осуществляется на основании морфологического анализа крови с выявлением специфических включений в эритроцитах.

 Специфической профилактики пироплазмоза не существует. Созданная в последние годы вакцина не создает напряженного иммунитета и может давать осложнения. Основные профилактические мероприятия заключаются в эффективной обработке собаки от клещей в течение теплого времени года – с марта по декабрь. Для того, что возбудитель пироплазмоза перешел в активную фазу, должно пройти несколько часов после присасывания клеща, поэтому регулярный осмотр собаки на клещей после прогулки также может предотвратить заражение.

Если вы обнаружили настораживающие симптомы, необходимо немедленно обратиться в клинику – чем раньше будет введен противопаразитарный препарат, тем меньше эритроцитов потеряет собака. Клиника на Октябрьском проспекте 93 работает круглосуточно, и там вашему питомцу в любое время окажут квалифицированную помощь.  

В наших клиниках:

Квалифицированные ветеринарные врачи

Компетентные и вежливые регистраторы

Собственная лаборатория

Ветеринарная аптека

Профессиональное оборудование

Бесплатный Wi-Fi

Наши партнеры