Ноев Ковчег

Единый номер тел.:

(8332) 32-48-48

Октябрьский пр., 93

Круглосуточно

Воровского, 135 (вход с торца)

Ежедневно с 8:00 до 23:00

(стационар и гостиница круглосуточно)

Новый год без забот

Последняя неделя перед долгожданным праздником, приятные новогодние хлопоты, наряженная елка, сверкающие гирлянды, хлопки петард и салютов…

И беспокойное время для ветврачей – шумовые фобии у собак, кишечная непроходимость у кошек после поедания елочной мишуры, массовые отравления у собак продуктами с новогоднего стола и даже похмельный синдром у особенно невоздержанных пациентов!

В преддверии праздника хотим напомнить о простых правилах, которые нужно соблюдать, имея дома кошку и собаку:

- кошки очень любят жевать «дождик» и прочую новогоднюю мишуру, поэтому не используйте украшения такого рода или развешивайте их за пределами досягаемости кошки. Язык кошки имеют жесткие сосочки, направленные назад – все, что попало в рот, неизбежно проглатывается. Зацепившись под языком или в желудке, прочный дождик нанизывает на себя кишечник кошки и может даже прорезать его. При появлении соответствующих симптомов (рвота, анорексия, отсутствие стула, вынужденное положение тела) нужно незамедлительно показать кошку врачу.

- украшайте елку небьющимися игрушками – бумажными, пластиковыми, текстильными или самодельными – вспомните, как в детстве мы увлеченно раскрашивали шарики из яичной скорлупы и вырезали бумажные гирлянды. Как кошки, так и собаки весьма любопытны и пробуют на зуб все новое и непривычное. В природе и на свободном выгуле кошки любят лазить по деревьям – и ваша красавица елка не станет исключением. Гирлянды также предпочтительней не с обычными электрическими лампочками, а со светодиодными, они гораздо безопасней, и не разобьются при падении елки.

Можно воспользоваться и такими нетривиальными версиями, как закрепленная на стене гирлянда в форме елки или подвешенная к потолку искусственная елка, или тряпичная ель или принесенные из леса хвойные ветки с шишками.

- даже животные с уравновешенной психикой могут испугаться внезапного громкого звука, но особенно нелегко в новогодние праздники собакам с шумовыми фобиями. Для таких животных рекомендуется создать дома спокойную атмосферу, стараться не оставлять питомца одного надолго, особенно в новогоднюю ночь, или, как минимум, оставлять включенным радио или телевизор – это создает эффект присутствия. Не выводите собаку во время массовых гуляний, выбирайте для прогулок спокойные места. Избегайте и визуальных раздражителей – плотно закройте окна и завесьте их шторами.

Могут быть полезны феромоны для собак Адаптил и для кошек Feliway – они просты в применении, не требует принудительных действий и успокаивают животных на подсознательном уровне, снижая чувство тревоги.

В сложных случаях нужна фармакологическая поддержка для особенно тревожных пациентов. Меры «скорой помощи» - это габапентин и препараты на основе тразодона («Экспресс-успокоин»). Селективные противотревожные препараты (кломипрамин, флуоксетин) используются в плановом порядке по рекомендациям зоопсихолога, прием нужно начинать заблаговременно за две-три недели до начала действия стресс-факторов.

Поздравляем наших пациентов и их владельцев с наступающим Новым годом! Только счастья, веселья, здоровья и хорошего настроения!

В наших клиниках:

Квалифицированные ветеринарные врачи

Компетентные и вежливые регистраторы

Собственная лаборатория

Ветеринарная аптека

Профессиональное оборудование

Бесплатный Wi-Fi

Наши партнеры