Ноев Ковчег

Единый номер тел.:

(8332) 32-48-48

Октябрьский пр., 93

Круглосуточно

Воровского, 135 (вход с торца)

Ежедневно с 8:00 до 23:00

(стационар и гостиница круглосуточно)

Инфекционный перитонит кошек излечим!

У нас радостное событие, мы закончили лечение кота с диагнозом «инфекционный перитонит кошек» (ИПК, ФИП, FIP). Барс, так зовут нашего пациента, чувствует себя отлично и успешно, пожалуй даже слишком J, набирает вес.

Барс поступил к нам 19 декабря, и это был знаковый день для нашей клиники, так как ранее это заболевание считалось неизлечимым, и животные подвергались эвтаназии или погибали в короткое время из-за тяжелого течения болезни.

Возбудителем ИПК является мутировавший коронавирус, после взаимодействия с которым иммунная система кошки может вырабатывать большое количество антител, которые, в свою очередь, соединяясь с возбудителем, образуют выпот разной локализации. Соответственно, клиническим проявлением ФИП может быть сухая форма, влажная форма, и внутри этих классификаций выделяют еще более тяжелые нервную и офтальмологическую формы.

Барсу был поставлен диагноз «сухая форма ИПК», кроме того, у него были также офтальмологические и неврологические проявления болезни.  Прогрессирующая анемия потребовала переливания крови, что и было осуществлено в условиях стационара. После гемотрансфузии Барс стал получать препарат GS-441524 – противовирусный препарат, аналог нуклеозида, который изначально был разработан для лечения вирусного гепатита человека и болезни Эбола, и который в экспериментальных исследованиях показал эффективность при инфекционном перитоните кошек. На определенном этапе у Барса снова поднялась температура, и хозяйка приобрела другую разновидность этого препарата в виде капсул MUTIAN. Последний курс лечения продолжался 84 дня, и на момент выписки Барс весил уже больше 5 кг, что не может не радовать в отношении кота, который поступил на лечение с весом 2,3 кг.

Отдельный абзац хочется посвятить хозяйке Барса – она самостоятельно нашла ресурсы с актуальной информацией по лечению ИПК, приобрела очень недешевые препараты и каждый день в течение полугода приходила с котом на прием – такие владельцы и являются опорой для врача в лечении тяжелых пациентов. Александра, спасибо Вам за ценную информацию, терпение и неизменно позитивный настрой!

Наша клиника принимала участие в конференции КОРОНАВИРУС/FIP2020 с докладом по клиническому случаю Барса. Мы поделились своим опытом применения аналогов нуклеозида и получили массу полезной информации от других докладчиков по ведению пациентов с ФИП. Вместе мы сила!

По всем вопросам, связанным с лечением ваших питомцев, вы можете обращаться в ветеринарные клиники Ноев Ковчег по адресам Воровского 135 и Октябрьский проспект 93, телефон для записи 324848. 

В наших клиниках:

Квалифицированные ветеринарные врачи

Компетентные и вежливые регистраторы

Собственная лаборатория

Ветеринарная аптека

Профессиональное оборудование

Бесплатный Wi-Fi

Наши партнеры