Ноев Ковчег

Единый номер тел.:

(8332) 32-48-48

Октябрьский пр., 93

Круглосуточно

Воровского, 135 (вход с торца)

Ежедневно с 8:00 до 23:00

(стационар и гостиница круглосуточно)

Все про УЗИ

Диагностика ультразвуком, благодаря своей доступности, высокой информативности, отсутствию лучевой нагрузки занимает одно из ведущих мест среди лучевых методов. На современном этапе УЗИ – скрининговая методика, которая может выявить заболевание при отсутствии жалоб у пациента.
В отделении проводятся все виды неинвазивных ультразвуковых исследований в ветеринарии, а так же инвазивных манипуляций под УЗ-контролем.

На базе наших двух  ветеринарных клиник на данный момент работает 5 специалистов УЗД и 3 кардиолога.
Врачи нашего отделения УЗД неустанно повышают уровень своей профессиональной квалификации и постоянно совершенствуются в своей работе.
За последние годы мы посетили немало мастер-классов у ведущих специалистов, участвовали в российских и международных конгрессах по УЗ-диагностике. Наши врачи проходили обучение в образовательном центре коллегии ветеринарных специалистов (Москва) ; на базе ветеринарной клиники  "ВетДоктор" (Екатеринбург); ветеринарного госпиталя " Skolkovo Vet" (Москва).
Также считаем очень важным плюсом в нашей работе то, что исследование экстренных пациентов проводят все врачи отделения ОРИТ, - а это ещё 10 специалистов.

Сейчас у нас есть возможности проводить диагностику одновременно на 4 аппаратах высокого класса : Mindray DS-70 , ESAOTE Mylab 5 VET и Mindray Vetus 7 — сочетание качественного изображения и комфортного рабочего процесса.  
Vetus 7 изначально создан для работы с животными, в нем есть профессиональные пресеты для ветеринарных исследований - аппарат предлагает настройки под конкретный вид , размер животного и любое исследование. Высокочастотные датчики аппарата позволяют увидеть самые мелкие структуры, изменения и патологии в них. У аппарата качественный широкий кардиопакет, что позволяет проводить сложные кардиоисследования.

Современные сканеры позволяют проводить не только обзорное ультразвуковое исследование, но и детально визуализировать малые и труднодоступные органы: надпочечники, лимфатические узлы, сосуды, изменения паренхиматозных органов, печени, почек, поджелудочной и щитовидной желёз, выявить патологии плода.


Ранее методом выбора для ДИАГНОСТИКИ ИНОРОДНЫХ ТЕЛ ЖКТ считалось рентгенологическое исследование, в т.ч. с контрастными веществами. Но с развитием ультразвукового метода исследования его использование стало предпочтительнее. Принцип исследования заключается в том, что практически все инородные тела имеют большую плотность и непроницаемы для ультразвуковых лучей. Так как желудочно-кишечный тракт хорошо доступный орган для ультразвукового исследования, то достаточно часто удается визуализировать сам инородный предмет или выявлять косвенные признаки его наличия ( изменение перистальтики, расширение петель кишечника до места обструкции, изменение стенки кишечника в месте, где находится инородный предмет, изменение окружающих тканей).

Какими преимуществами обладает данный вид исследования для постановки диагноза?

- безопасность метода;
 - возможность более точно определить локализацию инородного тела (отдел тонкого или толстого кишечника);
 - возможность оценить размер инородного тела, степень изменения стенки кишечника и наличие изменений рядом расположенных тканей, что дает возможность дать прогноз в дальнейшем;
 - возможность визуализировать предметы, которые при рентгенологическом исследовании выявить невозможно, вследствие их нерентгеноконтрастности;
 - возможность проводить исследования в динамике, так как некоторые инородные тела не дают полной обструкции кишечника и способны медленно двигаться по кишечнику. УЗИ дает возможность оценивать прохождение инородного тела и необходимость оперативного вмешательства;
 -также в ряде случаев инородное тело может давать частичную обструкцию просвета кишечника и даже при проведении контрастного рентгенологического исследования может быть не выявлено.

Владельцам следует помнить, что если планируется выполнение ультразвукового исследования на предмет наличия инородного тела, то предварительная рентгендиагностика с использованием контрастных веществ может сильно осложнить проведение исследования и снизить его информативность.

 

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Единственное условие, если вы подозреваете, что ваш питомец мог проглотить какой-то предмет и аппетит у него при этом сохранен, необходима голодная диета в течение 10-12 часов.

Когда УЗИ неинформативно для выявления инородных тел?
 - если оно локализуется в грудной части пищевода, в этом случае методом выбора будет рентген
 - при наличии инородного тела в желудке и наличии большого количества газа там, так как газ полностью отражает УЗ-лучи и не дает возможности просмотреть ниже расположенные структуры.
 

В этом случае специалист порекомендует вам дополнительную диагностику (рентгенологический метод, эндоскопический метод).

 

 СКРИНИНГОВАЯ ЭХОКАРДИОГРАФИЯ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ – это ультразвуковое исследование сердца, которое проводится животным без каких–либо клинических признаков заболеваний сердца.

Проводится данное исследование для выявления болезней сердца на ранней стадии, когда симптомы отсутствуют. Скрининговая ЭхоКГ также включается в предоперационное обследование собак и кошек пород риска, возрастных животных и животных, при аускультации сердца которых выявлены шумы или галопирующий ритм. После проведения УЗИ сердца таким животным определяется степень анестезиологического риска, выбирается оптимальный способ анестезиологического сопровождения, составляется план послеоперационного мониторинга животного.
В нашей клинике ультразвуковое исследование сердца проводится по предварительной записи в удобное для вас время. 

Помимо ЭхоКГ, крупным и гигантским породам собак для диагностики врожденных патологий сердца рекомендовано проведение электрокардиографии (ЭКГ). Это исследование позволяет оценить электрическую активность сердца, диагностировать различные нарушения ритма и заподозрить на ранних стадиях такое тяжелое генетическое заболевание как дилятационная кардиомиопатия собак (ДКМП).

ПОДГОТОВКА ЖИВОТНОГО ДЛЯ ПЛАНОВОГО УЗИ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ:
голодная диета 6-12 часов;
вода без ограничений;
Прием эспумизана эмульсия 1 мл на 1 кг веса животного или   1 капсула на 20 кг веса. Препарат дается с едой или независимо от приема пищи 2-3 раза в день за день до обследования и в день обследования
Животным с острыми заболеваниями,  в тяжелом состоянии, щенкам и котятам до 1,5 месяцев подготовка не требуется.

Специальной подготовки перед проведением исследования сердца не требуется.

Непосредственно перед исследованием специалист УЗ-диагностики удаляет шерсть с исследуемой области, так как шерсть механически мешает проникновению УЗ волн и значительно снижает качество и информативность исследования.

Сейчас в часы работы наших клиник появилась возможность записаться на удобное для Вас время для ОДНОВРЕМЕННОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ЖИВОТНОГО ( при необходимости) кардиологом и врачом УЗД при одном посещении!

В результате мы получаем:
 - ДИАГНОЗ - быстро и ЛЕЧЕНИЕ - сразу.
-  МОНИТОРИНГ болезни и ЭФФЕКТИВНОСТИ лечения
- СЕРВИС: не ждать записи на прием, не приходить дополнительно, минимизировать стресс для животного и владельца
- ЭКОНОМИЯ времени и средств на транспорт и повторные приемы
- БЫСТРОЕ принятие решений по лечению,а значит укорочение его периода и УДЕШЕВЛЕНИЕ лечения

Мы стараемся для ВАС!

В наших клиниках:

Квалифицированные ветеринарные врачи

Компетентные и вежливые регистраторы

Собственная лаборатория

Ветеринарная аптека

Профессиональное оборудование

Бесплатный Wi-Fi

Наши партнеры