Октябрьский пр., 93

т.(8332) 23-03-22

Круглосуточно

Воровского, 135 (вход с торца)

тел.(8332) 52-75-19

Ежедневно с 8:00 до 21:00

ОКР – что это такое? Обсессивно-компульсивное расстройство

ОКР или обсессивно-компульсивное расстройство – это поведенческое нарушение, которое все чаще встречается у домашних любимцев определенных пород и все труднее поддается терапии. Если раньше достаточно было найти для собаки отвлекающий фактор и заняться ее воспитанием, то сейчас требуется все больше усилий, чтоб скорректировать навязчивое поведение.

Клиническое проявление ОКР может быть самым разнообразным – от настойчивого вылизывания одного и того же места до повторяющихся движений и кусания разных доступных частей тела. При этом кусают себя собаки без нанесения ран, а вылизывание приводит к весьма разрушительным последствиям. Повторяющиеся действия проявляются в виде кружения на одном месте вокруг себя, бесконечного требования аппортировки, движения взад-вперед или по одной траектории.

При разлизывании конечностей (акральный дерматит) первые симптомы ОКР могут быть неочевидны – изменение цвета шерсти на розовый или коричневый у светло окрашенных собак или влажная неопрятная шерсть в местах избыточного груминга. Впоследствии на этом месте формируется алопеция с потерей шерстного покрова. Часто владельцы склонны думать, что собака испытывает болевые ощущения в этой зоне. Аналогично, когда собака пытается укусить себя за бедро, встречая хозяев – это не значит, что у нее там что-то болит.

Продвинутая форма акрального дерматита – хроническая язва или эрозия преимущественно на одной из грудных конечностей в области запястья, чаще животные проявляют интерес к левой лапе. Если собака предоставлена сама себе часто и надолго, то со временем из-за постоянного травмирования кожа в этом месте утолщается и приобретает сходство с опухолью, такая клиническая картина часто встречается у среднеазиатских овчарок.

Легкая форма ОКР может проявляться лишь чрезмерной возбудимостью, лаем и повторяющимися действиями в момент радостного возбуждения собаки, например, при встрече хозяев или сборах на прогулку. В тяжелой форме бесконечные повторяющиеся действия изнуряют собаку и хозяев и часто приводят к хронической травме вплоть до серьезных самоповреждений.

Триггером, запускающим течение ОКР, чаще всего является повышенная тревожность собаки и низкий уровень физической и эмоциональной нагрузки. Повторяющееся (компульсивное) поведение чаще регистрируется у возбудимых пород собак с неустойчивой психикой – карликовый пинчер, доберман, немецкая овчарка, померанский шпиц. Симптомы акрального дерматита более характерны для флегматичных собак с короткой шерстью – среднеазиатские овчарки, лабрадоры, доги.

Диагноз на ОКР ставится методом исключения других возможных причин. В числе дифференциальных диагнозов рассматриваются болевые ощущения, аллергия, паразитарные заболевания, эпилепсия и последствия черепно-мозговых травм.

Приоритетное направление в лечении ОКР – это поведенческая терапия, направленная на устранение стресса и снижение тревожности собаки. При необходимости лечение дополняют фармакологическими средствами.

Для налаживания контакта с собакой рекомендуется пройти курс общего послушания. Устойчивое выполнение питомцем команд «Сидеть» или «Лежать» позволит вовремя остановить нежелательные действия и переключить собаку на другое занятие или игру, отличную от навязчивого поведения. Кроме того, необходимо обеспечить четвероногому другу достаточный уровень физической и интеллектуальной нагрузки. Продолжительные активные прогулки позволят животному снять стресс и напряжение и переключить внимание на другие действия.

Желательно регулярно менять маршруты, чтобы избежать повторяемости и обеспечить собаке новые впечатления и эмоции.

Немаловажный момент – социализация питомца, общение с другими животными. Берите собаку с собой везде, где это не запрещено – и эмоциональная нагрузка ей обеспечена.

По отношению к стресс-факторам рекомендуется десенсибилизация – постепенное приучение животного к воздействию травмирующего фактора. Положительные ассоциации спокойного поведения при стрессе и приятных ощущений, например, ласки, игры или лакомства, закрепят эффект от поведенческой терапии.

Оптимальные результаты можно получить, сочетая поведенческую терапию и фармакологическое воздействие. Психотропные препараты необходимо принимать строго под наблюдением врача и после предварительного обследования животного.

Записаться на прием к зоопсихологу можно по телефонам 23-03-22, 32-48-48.   

В наших клиниках:

Квалифицированные ветеринарные врачи

Компетентные и вежливые регистраторы

Собственная лаборатория

Ветеринарная аптека

Профессиональное оборудование

Бесплатный Wi-Fi

Наши партнеры