Ноев Ковчег

Единый номер тел.:

(8332) 32-48-48

Октябрьский пр., 93

Круглосуточно

Воровского, 135 (вход с торца)

Ежедневно с 8:00 до 23:00

(стационар и гостиница круглосуточно)

Уретростомия у котов

Показанием к данной операции является невозможность прохождения мочи через естественный канал – уретру. В подавляющем большинстве случаев от данных проблем страдают коты и кобели в силу длинного и узкого мочеиспускательного канала. Причины подобной ситуации могут быть различны:

-  закупорка уретры камнем или плотной уретральной пробкой и невозможность протолкнуть их с помощью катетера;

- частые рецидивы закупорки (обструкции) уретры, неподдающиеся медикаментозной терапии – чаще 3 раз за 6 месяцев;

- патологическое сужение уретры за счет соединительной ткани (например, после травматических катетеризаций) – т.н. стриктура уретры;

- травма уретры (разрыв, отрыв) или полового члена;

- новообразования уретры и полового члена;

- анатомические аномалии развития полового члена и/или уретры.

Безусловно, прежде чем рекомендовать и проводить хирургическое вмешательство, предпринимаются все возможные попытки восстановить проходимость мочеиспускательного канала и профилактировать рецидивы с помощью консервативной терапии (т.е. медикаментов, диет, модификации среды обитания и образа жизни). В случаях, когда терапия не помогает и, для того, чтобы отвести мочу, врачам приходится регулярно катетеризировать мочевой пузырь, возникает высокий риск инфицирования мочевыводящей системы бактериями, а также травмирования слизистой оболочки уретры, что может привести к ее сужению или «зарастанию» (стриктуре).

Сутью операции «уретростомия» является создание дополнительного, неестественного отверстия в более широкой части уретры с целью беспрепятственного выведения мочи и мелких камней (уролитов) из мочевого пузыря. Существует несколько основных методик уретростомии, применимые к разным видам животных. У кобелей в основном применяется так называемая скротальная уретростомия - слизистая оболочка уретры расшивается к коже в области, в таком случае необходима одновременная кастрация самца. У котов стандартной техникой является перинеальная уретростомия, когда широкая часть уретры расшивается к коже промежности (ниже от анального отверстия на 1,5-2 см), половой член вместе с препуцием и мошонкой, как правило, удаляется. Также нарастающей популярностью среди ветеринарных хирургов и владельцев котов обладает относительно новая техника операции – модифицированная уретростомия. При данной операции сохраняется препуций кота, и уретра расшивается к его внутренней части, таким образом хрупкие швы на слизистых оболочках «спрятаны» внутри препуция,  и кот не сможет добраться до них своим шершавым языком. В зависимости от ситуации и выбора хирурга, швы на уретростоме могут быть съемные или саморассасывающиеся.

В послеоперационный период животному обязательно назначаются антибиотикопрофилактика, обезболивание и защита от травмирования стомы – защитный воротник от разлизывания. В отдельных случаях пациенту необходимо стационарное лечение, данную необходимость определяет лечащий врач и анестезиолог.

Операция уретростомия не проводится рутинно, так как имеет за собой определенные осложнения, с которыми нередко сталкиваются прооперированные пациенты и их владельцы. Главным из них является несостоятельность (несращение) швов стомы в ближайшем послеоперационном периоде вследствие разлизывания, механической травматизации, инфекции мочевыводящих путей, а также гематомы, серомы и пр. В отсроченном послеоперационном периоде часто возникают рецидивирующие инфекции мочевыделительной системы вследствие того, что некогда длинная и узкая уретра самца стала короткой и широкой, и через такой канал бактериям проникнуть в мочевой пузырь намного проще. Также, к сожалению, не редка стриктура нового отверстия – его постепенное сужение и заращение, которое зависит от многих причин, в частности от техники операции, скорости и качества заживления швов, эластичности уретры и индивидуальных особенностей организма. Предугадать, когда произойдет последнее осложнение, увы, невозможно, т.к. оно может проявиться как в течение нескольких недель после операции, так и в течение нескольких лет.

Тем не менее, данная операция переносится большинством пациентов хорошо и она значимо улучает качество жизни, лишая их болезненных катетеризаций и постоянной опасности возникновения постобструктивной острой почечной недостаточности, которая в свою очередь, может привести к тяжелым последствиям. Необходимо понимать, что стома (новое отверстие в уретре) не избавит питомца от основного заболевания – мочекаменной болезни или тяжелых циститов (бактериального и идиопатического цистита кошек), она лишь профилактирует повторные закупорки уретры и длительный застой мочи в мочевом пузыре. Лечением основного заболевания, приведшего к обструкции уретры, необходимо будет заниматься отдельно.

 

В наших клиниках:

Квалифицированные ветеринарные врачи

Компетентные и вежливые регистраторы

Собственная лаборатория

Ветеринарная аптека

Профессиональное оборудование

Бесплатный Wi-Fi

Наши партнеры