Ноев Ковчег

Единый номер тел.:

(8332) 32-48-48

Октябрьский пр., 93

Круглосуточно

Воровского, 135 (вход с торца)

Ежедневно с 8:00 до 23:00

(стационар и гостиница круглосуточно)

Заболевания третьего века у кошек и собак

Третье веко - это так называемая мигательная перепонка во внутреннем углу глаза. Анатомически оно представляет собой структуру, включающую хрящ Т-образной формы, покрытый конъюнктивой.
При моргании мигательная перепонка двигается и помогает распределить слезу по поверхности роговицы, механически очищает роговицу от инородных предметов.
В основании третьего века располагается добавочная слезная железа, участвующая в формировании слезной пленки, выделяет до 30 % слезы.
На внутренней поверхности третьего века находятся лимфоидные фолликулы и являются нормальной анатомической структурой. Увеличение фолликулов может происходить при любом патологическом процессе глаза и, как правило, не требует агрессивного хирургического лечения.
Из патологий  третьего века и добавочной слезной железы удаление этих органов допустимо только при подтвержденной опухолевой природе образования.
Наиболее часто встречается пролапс (или выпадение) железы третьего века. Клинически выглядит как опухоль розового или красного цвета во внутреннем углу глаза.
Процесс может быть как односторонним, так  и симметричными на обоих глазах.
предрасположены к нему кошки и собаки "рыхлых" или "плоскомордых", "курносых" пород. У собак чаще развивается в молодом возрасте, у кошек  в разных возрастных группах.
 Иногда слезная железа может вправиться самопроизвольно или легко вправляется при помощи ватной палочки. Но  чаще патология рецидивирует.
При хронически рецидивирующем пролапсе проводится органосохранная операция - хирургическая репозиция добавочной железы третьего века.
У собак крупных и гигантских пород (кане-корсо, мастиф, доги) встречается залом хряща (энверсия) третьего века.
Визуально патология выглядит также как пролапс железы, но при более тщательном осмотре выявляется, что вывернутая часть века - это хрящ, покрытый конъюнктивой. 
Для лечения энверсии хряща применяются хирургические техники, самая распространенная - резекция заломленной части ножки хряща.
Часто может встречаться сочетание и пролапса третьего века и залом хряща, особенно при позднем  обращении и коррекции  патологии.
Разрывы  и абсцесс третьего века также требуют хирургического лечения.
При патологии третье веко гиперемировано, а из-за увеличения лимфоидных фолликулов в ответ на воспаление  утолщенное и бугристое, создавая ощущение злокачественного процесса и требующее иногда дополнительной диагностики. Диагноз можно поставить при клиническом осмотре , в ряде случаев требуется  цитологическое исследование. Например при плазмоме третьего века, поражающей чаще собак крупных пород (овчарки и их помеси, доберманы и др.),
третье веко выглядит утолщенным, бугристым и может быть похожим на опухоль, но патология таковой не является, а имеет иммуноопосредованное происхождение и требует специфического лечения.
Избыточное выступание третьего века  (протрузия )  может быть и симптомом заболевания не самого века, а роговицы (при эрозии, кератите, язве, ране роговицы) , объемного процесса за глазом (абсцесс, опухоль)  или проявлением  заболевания нервной системы.
Двусторонняя протрузия третьих век у кошек может быть идиопатической и не требовать лечения. До сих пор нет точно подтвержденных данных причин этого синдрома, предполагается, что определенную роль могут играть вирусные , инфекционные заболевания. глистные инвазии, заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся жидким стулом.
Нормализация состояния может произойти самостоятельно за несколько недель.
В заключение можно сказать, что третье веко и его структуры (хрящ, слезная железа) является важным элементом в строении глаза и играет значительную роль в нормальном функционировании этого органа, поэтому нельзя допускать необоснованное  удаление мигательной перепонки и добавочной железы. Любые манипуляции с третьим веком, особенно хирургические, назначаются на основании профессионального офтальмологического осмотра.

На прием к офтальмологу можно записаться по тел 324848.

В наших клиниках:

Квалифицированные ветеринарные врачи

Компетентные и вежливые регистраторы

Собственная лаборатория

Ветеринарная аптека

Профессиональное оборудование

Бесплатный Wi-Fi

Наши партнеры