Ноев Ковчег

Единый номер тел.:

(8332) 32-48-48

Октябрьский пр., 93

Круглосуточно

Воровского, 135 (вход с торца)

Ежедневно с 8:00 до 23:00

(стационар и гостиница круглосуточно)

Солнце — друг или враг?

Тепловой удар — это критическое состояние в результате перегревания, которое может привести к серьезным осложнениям. Из-за обезвоживания и сгущения крови увеличивается нагрузка на почки, возрастает риск тромбоэмболии крупных и мелких сосудов, а это, в свою очередь, тоже жизнеугрожающие состояния. При температуре более 42 градусов Цельсия начинается коагуляция белка, что может привести к необратимым последствиям в организме.

Более предрасположены к тепловому удару собаки с густой и длинной шерстью, чаще всего это померанские шпицы — маленький вес не позволяет эффективно контролировать баланс температуры. В группу риска входят также собаки с укороченной мордой (мопсы, бульдоги, пекинесы) — короткие носовые ходы не успевают охладить воздух. Еще одна патология дыхательных путей, способствующая перегреву — коллапс трахеи. Из-за деформации и сплющивания трахея при учащенном дыхании не обеспечивает должный приток воздуха к легким. К этой патологии предрасположены йоркширские терьеры и померанские шпицы. Возрастные собаки с заболеваниями сердечно-сосудистой системы также плохо переносят жаркую погоду.

Клинически тепловой удар проявляется учащением дыхания и сердцебиения, хрипами,  патологическим возбуждением и спутанностью сознания вплоть до судорог, изменением цвета видимых слизистых оболочек на интенсивно красный, а при развитии шокового состояния — на бледный. Также могут появиться рвота и понос с кровью из-за нарушения кровообращения в желудочно-кишечном тракте.

 

Чем можно помочь животному?

- в жаркую погоду не оставляйте животных в закрытом невентилируемом помещении или закрытой машине даже на короткое время!

- обеспечьте температурный комфорт при любых условиях — нахождение дома, на даче, при транспортировке, на выставке или на пляже. Для этого можно применять теневые навесы, кондиционеры, в том числе мобильные, и различные охлаждающие изделия — это могут быть охлаждающие коврики, попоны, косынки, шарфики и пр. Охлаждающие изделия могут быть разных типов — на хладагентах, на кристаллах и из специальных технологичных тканей, которые при испарении жидкости способствуют снижению температуры поверхности тела.

- обязательно берете с собой воду и регулярно давайте ее собаке на прогулке или на выставке

- выходите на прогулку ранним утром и поздним вечером, когда не так жарко. Ограничьте прогулки в жаркую погоду для предрасположенных к перегреву пород собак.

- при первых признаках перегрева переместите животное в прохладное помещение или смочите шерсть прохладной водой. Наиболее эффективны холодные компрессы в подмышечных впадинах и на внутренней поверхности бедра. Не переусердствуйте — слишком быстрое охлаждение не менее опасно, чем перегрев. Оптимально снизить температуру до 39 градусов в течение часа и далее прекратить интенсивное охлаждение. Жаропонижающие препараты при перегреве неэффективны. При первой возможности покажите питомца врачу.

 

Чем еще опасна жаркая погода?

- Открытые окна — фактор риска для кошек. Обычные сетки не удерживают веса кошки, и она может выпасть в окно, увлекшись погоней за птичкой или бабачкой. Обязательно используйте более надежные мокситные сетки типа «антикошка» или «антидети». Дополнительную защиту могут обеспечить решетки позади окна. Существуют также специальные защитные решетки для кошек с размером ячеек 2,5-5 см. Если несчастный случай все же произошел, незамедлительно обратитесь в клинику для оценки состояния животного и оказания экстренной помощи.

- CRUSH – синдром — это результат длительного сдавления тканей в случае, когда кошка застревает в откинутом на вентиляцию окне. Кошка не может выбраться самостоятельно, и в этом положении передавливаются крупные сосуды. Результатом может стать необратимая ишемия тканей задней части тела. Это острое и очень болезненное состояние, такому животному требуется интенсивная терапия в условиях стационара.

 

Мы надеемся, что эта информация будет полезна вам и вашим питомцам и поможет предотвратить беду!

Будьте здоровы! 

В наших клиниках:

Квалифицированные ветеринарные врачи

Компетентные и вежливые регистраторы

Собственная лаборатория

Ветеринарная аптека

Профессиональное оборудование

Бесплатный Wi-Fi

Наши партнеры