Октябрьский пр., 93

т.(8332) 23-03-22

Круглосуточно

Воровского, 135 (вход с торца)

тел.(8332) 52-75-19

Ежедневно с 8:00 до 21:00

Системный подход к лечению болезней почек

Заболевания почек – частая причина ухудшения общего состояния у мелких домашних животных, но чаще всего от этой патологии страдают кошки. Высокобелковый тип питания у семейства кошачьих обеспечивают повышенную нагрузку на почки, как на основной орган, обеспечивающий выведение белковых метаболитов. А бюджетные корма, питание со стола владельца и распространенный стереотип, что кошки должны есть колбасу, усугубляют течение хронических заболеваний почек и могут послужить толчком к обострению вялотекущих процессов.

Владельцы часто путают заболевания нижних мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, цистит) с заболеваниями почек, но они далеко не всегда взаимосвязаны. Хотя острая задержка мочи при закупорке уретры песком может спровоцировать острую почечную недостаточность, а скопление уролитов в почках быть причиной повреждения паренхимы почек.

В числе первых симптомов при развитии хронической болезни почек можно отметить увеличение потребления воды. В норме кошка, которая получает натуральный или консервированный рацион, практически не нуждается в дополнительном источнике жидкости. Если вы заметили, что кошка стала больше интересоваться водой, чаще подходит к миске или к крану, и вода быстро убывает – это сигнал, что вашему питомцу требуется обследование. В числе других возможных сопутствующих симптомов можно отметить периодические рвоты, запоры, снижение аппетита и потерю веса. Кошки с хронической болезнью почек часто страдают от повышенного кровяного давления, что со временем может спровоцировать отслойку сетчатки и расширение зрачков.

К диагностике болезней почек существуют разные подходы. Международное общество изучения заболеваний почек (IRIS) рекомендует использовать такие показатели как креатинин, уровень протеинурии, соотношение белка и креатинина мочи и систолическое артериальное давление. Новым маркером оценки функции почек является симметричный диметиларгинин (СДМА), исследование на который еще не внедрено в широкую практику. В зависимости от комбинации этих показателей определяется стадия хронической болезни почек (ХБП), наличие или отсутствие почечной недостаточности и разрабатывается соответствующая программа действий для контроля имеющихся изменений и профилактики развития почечной недостаточности.

На ранних стадиях болезни проводится лечение артериальной гипертензии, контроль протеинурии за счет назначения специализированной диеты, поддержание оптимального уровня фосфора, устранение преренальных и постренальных нарушений. Вода должна быть в неограниченном доступе. При диагностировании более выраженных нарушений могут также потребоваться компенсация гипокалиемии и метаболического ацидоза, дополнительное введение жидкости в виде инфузий, лечение анемии, устранение тошноты и рвоты. При устойчивом отсутствии аппетита в запущенную стадию ХБП может потребоваться установка носо-пищеводного зонда для принудительного кормления. Во всех случаях кошке необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к чистой, свежей и качественной воде.   

При тяжелом течении болезни животному требуются продолжительные инфузии в условиях стационара под контролем электролитных нарушений.

В нашей клинике на Октябрьском проспекте 93 есть все условия для лечения больных на любой стадии болезней почек – квалифицированные врачи, круглосуточный стационар, собственная лаборатория и ответственный персонал. 

В наших клиниках:

Квалифицированные ветеринарные врачи

Компетентные и вежливые регистраторы

Собственная лаборатория

Ветеринарная аптека

Профессиональное оборудование

Бесплатный Wi-Fi

Наши партнеры