Ноев Ковчег

Единый номер тел.:

(8332) 32-48-48

Октябрьский пр., 93

Круглосуточно

Воровского, 135 (вход с торца)

Ежедневно с 8:00 до 23:00

(стационар и гостиница круглосуточно)

Особенности оперативного лечения опухолей молочной железы у кошек

Мастэктомия – это удаление опухолей молочной железы.

Относительно хорошие отдаленные прогнозы могут быть у кошек с единичными неизъязвленными опухолями диаметром до 0,5 см – своевременная унилатеральная мастэктомия может привести к полному выздоровлению. Неэрозированные опухоли от 0,5 до 2 см также могут не иметь далеко идущих последствий в виде повторного роста или формирования метастазов. Опухоли более 2 см, изъязвленные опухоли любого размера или обнаруженные на момент диагностики метастазы – факторы неблагоприятного прогноза. 90% опухолей молочной железы у кошек – злокачественные.  

Объем мастэктомии может быть разный, в зависимости от показаний. Например, у кошек, в связи с высокой злокачественностью опухолей молочной железы, проводится в основном унилатеральная (все пакеты справа или слева) или билатеральная (поэтапно с обоих сторон) мастэктомия. При поэтапной с интервалом 2-3 месяца билатеральной мастэктомии отдаленный прогноз лучше.

Регионарная (1-3 пакета)  мастэктомия у кошек не рекомендуется, но возможна в случае косметической операции, например, при больших изъязвленных фиксированных опухолях с высокой вероятностью или наличием метастазов - когда продолжительность жизни не зависит от объема вмешательства.

Минимальное вмешательство (лампэктомия) допустимо при единичной опухоли диаметром до 0,5 см, но при условии последующего гистологического исследования. При обнаружении признаков злокачественности потребуется проведение унилатеральной мастэктомии в короткое время.

В случае объемных, изъязвленных, множественных, фиксированных опухолей может потребоваться химиотерапия непосредственно во время операции или в ранний послеоперационный период – это уменьшает вероятность повторного роста опухоли и раннего формирования метастазов при высокой злокачественном потенциале опухоли, хотя полностью их не исключает. У стабильных пациентов химиотерапия не осложняет послеоперационный период.

Стерилизация на этом этапе никак не повлияет на вероятность дальнейшего распространения опухолей или появления метастазов, но может быть проведена одновременно с мастэктомией для профилактики или устранения заболеваний матки (гнойное воспаление, кистозная гиперплазия, поликистоз яичников, новообразования).

Тип опухоли и степень злокачественности определяется на основании цитологического или гистологического исследования. При высокозлокачественных опухолях рекомендуется адьювантная (послеоперационная) химиотерапия.

Перед проведением мастэктомии требуется обследование животных для исключения наличия метастазов и оценки степени анестезиологического риска: анализы крови и рентген легких обязательно; кардиологический осмотр (возможно с ЭХО сердца) у определенных пород или при наличии клинических отклонений; УЗИ брюшной полости при высоком риске метастазов или наличии клинических или лабораторных отклонений. Необходимо отметить, что при рентгенологическом исследовании мы можем увидеть только макрометастазы размером более 4-8 мм. Поражения до 4 мм можно определить только с помощью компьютерной томографии, поэтому рутинное исследование не позволяет исключить микрометастазы. 

В послеоперационный период при обширной мастэктомии животным рекомендуется стационарное наблюдение и инфузионная аналгезия в течение 1-2 дней.  

Из числа возможных осложнений в послеоперационный период можно столкнуться с болевым синдромом при объемных и сочетанных (с удалением матки) вмешательствах, с плохим заживлением раны в случае объемных поражений или самотравмирования, ранним развитием рецидивов в зоне операции или формированием метастазов при высокозлокачественных опухолях.

 

По всем вопросам, связанным с онкологическими заболеваниями у ваших питомцев, вы можете обращаться к онкологам клиник Ноев Ковчег — Мельник Татьяна Владимировна (Октябрьский пр. 93), Смирнова Людмила Ивановна (Воровского, 135). Запись по телефону 324848. 

В наших клиниках:

Квалифицированные ветеринарные врачи

Компетентные и вежливые регистраторы

Собственная лаборатория

Ветеринарная аптека

Профессиональное оборудование

Бесплатный Wi-Fi

Наши партнеры