Октябрьский пр., 93

т.(8332) 23-03-22

Круглосуточно

Воровского, 135 (вход с торца)

тел.(8332) 52-75-19

Ежедневно с 8:00 до 21:00

Породные заболевания кошек и собак

Когда мы обзаводимся четвероногими друзьями, мы не всегда задумываемся о том, что они могут не только радовать нас, но и огорчать. И самое неприятное, что может с ними случиться – это болезни.

Болезни могут быть не только приобретенными, но и врожденными.

Под породными заболеваниями подразумеваются болезни, свойственные определенной породе в силу анатомической или генетической предрасположенности. Не стоит думать, что генетическое тестирование может полностью решить эту проблему – клиническая реализация потенциальной предрасположенности зависит от многих факторов, и положительное по генетическому тестированию животное может оказаться клинически здоровым. И наоборот – отрицательный результат теста совершенно не гарантирует абсолютное здоровье по данном патологии, а лишь обозначает меньший риск развития заболевания.

Тем не менее, генетическое тестирование позволяет исключить из разведения особей, являющихся носителями нежелательных аллелей, что уменьшает вероятность возникновения заболевания у потомков. Поэтому многие заводчики указывают в данных своих производителей отрицательные результаты тестов.

Тесты на ДНК необходимы не только для владельцев племенных животных. В первую очередь эта процедура ставит задачей определить степень риска развития заболевания у данного конкретного животного. И если хозяин будет знать, что его любимец имеет повышенный риск развития миокардиопатии или поликистоза почек, то сможет своевременно принять меры и осуществлять мониторинг состояния здоровья.

Из числа наиболее актуальных генетических заболеваний, связанных с определенными породами, можно отметить следующие:

Гипертрофическая кардиомиопатия кошек (HCM) (мейн-кун)

Поликистоз почек у кошек (PKD)(персидские,

Спинальная мышечная атрофия (SMA)

Дефицит пируваткиназы (PK-def)

Чувствительность к лекарственным препаратам

Коллапс лабрадоров-ретриверов, вызванный физическими нагрузками

Первичный вывих хрусталика PLL (ягд-терьер)

Прогрессирующая атрофия сетчатки (таксы)

Аномалия глаз колли CEA

Болезнь фон Виллебранда I типа

Оценка риска развития некротизирующего энцефалита мопсов (PNE)

Наследственный нефрит самоедов

Семейная нефропатия английских кокер-спаниелей и прочее.

Можно выбрать исследование по породным комплексам, например, британская короткошерстная, сибирская кошка, шотландская,  бирма  - поликистоз и группы крови; абиссинская и бенгальская кошка, сомали -  группы крови кошек, дефицит пируваткиназы, прогрессирующая атрофия сетчатки rdAc; таксы -  гиперурикозурия, дегенеративная миелопатия, прогрессирующая атрофия сетчатки PRA cord1; папийон, фален -  Виллебранда 1 типа, болезнь, прогрессирующая атрофия сетчатки PRA cord1, прогрессирующая атрофия сетчатки папильонов и фаленов pap-PRA; йоркширский терьер -  гиперурикозурия, дегенеративная миелопатия, злокачественная гипертермия, первичный вывих хрусталика, прогрессирующая атрофия сетчатки prcd-PRA и т. д

Весьма актуальное исследование – группы крови кошек – это позволяет профилактировать гибель котят в результате изоэритролиза при резус-конфликте.

Если владелец хочет убедиться, что его питомец имеет происхождение именно от этого кота или кошки, можно сдать анализ на генетическое родство.

Весьма интересное для заводчиков исследование – наследование окрасов разных типов, в том числе опасного для здоровья фактора МЕрля.

Для проведения теста требуется сухая кровь или буккальный эпителий. Лучше производить забор материала в условиях клиники, чтобы соблюсти все тонкости подготовки пробы. В наших клиниках можно сдать анализы на любое генетическое заболевание, результат будет отправлен на электронную почту владельца.

Ждем вас!

 

В наших клиниках:

Квалифицированные ветеринарные врачи

Компетентные и вежливые регистраторы

Собственная лаборатория

Ветеринарная аптека

Профессиональное оборудование

Бесплатный Wi-Fi

Наши партнеры