Ноев Ковчег

Единый номер тел.:

(8332) 32-48-48

Октябрьский пр., 93

Круглосуточно

Воровского, 135 (вход с торца)

Ежедневно с 8:00 до 23:00

(стационар и гостиница круглосуточно)

Осторожно – клещ!

Дело в том, что непосредственно укус клеща серьезной угрозы для здоровья не представляет. Но некоторые виды клещей являются переносчиками опасных для здоровья и жизни заболеваний. Для собак средней полосы это пироплазмоз и боррелиоз. Для того, чтобы клещ смог передать возбудителя в организм хозяина, ему необходима определенная экспозиция на коже собаки, например, для заражения боррелиозом клещ должен паразитировать минимум сутки, пироплазмозом – несколько часов. Механизм защитного действия противопаразитарных средств основан на том, что клещ погибает через короткое время после присасывания и не успевает при этом передать возбудителя. Наиболее короткий этот период при использовании таблетированных препаратов (Бравекто, Нексгард).

Некоторые препараты обладают также способностью отпугивать паразитов (репеллентный эффект), но это повышает риск осложнений от воздействия препарата и на организм хозяина, поэтому безопасные средства с подтвержденной репеллентной активностью встречаются нечасто (Фронтлайн Три-Акт, Адвантикс).

Комары и москиты также могут служить переносчиками опасных протозойных и паразитарных заболеваний, поэтому репеллентный эффект может обеспечить и дополнительную защиту от дирофилляриоза и лейшманиоза.

Достаточно широкий противопаразитарный спектр заявлен и у ряда ошейников. Но для эффективного воздействия ошейник должен плотно прилегать к коже, так как концентрация действующего вещества напрямую зависит от возможности диффузии средства в кожу из ошейника. У собак с густой длинной или «ватной» шерстью, например, чау, маламуты, шпицы, ошейник не сможет «работать» на все 100%. Кроме того, ошейник нужно носить постоянно, не снимая даже дома, так как это уменьшит концентрация противопаразитарного агента в коже.

Не все ошейники одинаково эффективны. Не надейтесь, что ароматические фитопрепараты в составе безопасных «травяных» ошейников защитят вашего питомца от клещей, их можно использовать в основном в качестве репеллентов в дополнение к другим препаратам. Достоверная эффективность доказана у ошейников Скалибор, Форесто и Килтикс, их можно использовать как единственное средство защиты на весь период заявленного действия, обеспечив плотное прилегание к коже.

Обнаружим клеща на собаке – не паникуйте. Если клещ погиб, не успев напиться, то, более вероятно, что он не успел ничем заразить собаку. Большой клещ представляет реальную угрозу, но своевременно принятые меры позволят избежать фатальных последствий. Извлекать клеща можно с помощью нитки или пинцета, аккуратно выкручивая против часовой стрелки. Хоботок клеща имеет форму «буравчика», и такой подход позволит вытащить паразита целиком без повреждений. Важно не сдавливать клеща при извлечении, лучше заранее запастись соответствующими приспособлениями, они при случае пригодятся и владельцу, например, Тик Твистер. Для исследования клеща на боррелиоз можно сдать его в обычную медицинскую лабораторию. При подозрении на пироплазмоз в эндемичных районах необходимо внимательно наблюдать за состоянием собаки, и при первых признаках недомогания (темная моча, одышка, лихорадка, скованность движений) обратиться к врачу.

По всем вопросам, связанным с состоянием здоровья вашего любимца, вы можете обращаться в клиники Ноев Ковчег по адресам улица Воровского, 135 и Октябрьский проспект 93, запись по телефону 324848. 

     

В наших клиниках:

Квалифицированные ветеринарные врачи

Компетентные и вежливые регистраторы

Собственная лаборатория

Ветеринарная аптека

Профессиональное оборудование

Бесплатный Wi-Fi

Наши партнеры