Ноев Ковчег

Единый номер тел.:

(8332) 32-48-48

Октябрьский пр., 93

Круглосуточно

Воровского, 135 (вход с торца)

Ежедневно с 8:00 до 23:00

(стационар и гостиница круглосуточно)

Наша лаборатория

Какую информацию надеется получить врач, когда назначает Вашему животному клинический ( общий ) анализ крови?

Во-первых,  он сможет оценить количество клеток крови по трем основным популяциям:  лейкоциты,  эритроциты и тромбоциты.

Лейкоцитоз  (повышение количества лейкоцитов крови относительно нормы) может быть физиологическим  ( у молодых животных) и патологическим. Значительное повышение лейкоцитов крови может указывать на наличие очага воспаления в организме и/или бактериальной инфекции.

Напротив,  их снижение  (лейкопения) может говорить о септических состояниях, когда бактериальный возбудитель кровью уже разносится по всему организму,  и, например,  о вирусной инфекции у кошек.

Повышение лейкоцитов крови может сопровождать и опухолевые процессы в организме.

Количественная оценка эритроцитов производится  совместно с оценкой гемоглобина и гематокрита. Зачастую у животных отмечается снижение этих показателей относительно нормативных значений. И тогда мы имеем дело с анемией. Причин анемии великое множество. Некоторые из них можно установить при визуальном осмотре мазка крови под микроскопом. В зависимости от степени анемии и от ее причин, от уровня гематокрита принимается решение о переливании крови.

Количество тромбоцитов важно для нормального свертывания крови, и всегда должно быть оценено, например, перед хирургическими вмешательствами или при посттравматических кровотечениях.

Количественная оценка клеток крови в современных условиях производится на гематологических анализаторах - автоматах.

Качественная же оценка клеток крови осуществляется, как упоминалось уже выше,  при микроскопии мазка крови непосредственно врачом-лаборантом, так как машина не всегда правильно дифференцирует клетки или принимает сгустки крови за крупные клетки. При этом выявляются токсические изменения в нейтрофилах (при бактериальной инфекции) и/или фагоцитоз бактерий при сепсисе, инфекционные/инвазионные агенты в эритроцитах ( одна из причин анемий), можно также сориентироваться по форме и размеру эритроцитов, а так же после специальной окраски  сделать выводы, является ли анемия регенераторной или нерегенераторной.

Часто осмотр мазка является первым шагом к постановке диагноза на лейкоз или способствует диагностике диссеминации опухолей, клетки которых на определенном этапе могут появиться в крови.

Нередкая находка при ручном исследовании мазка крови – микрофилярии – паразиты, передающиеся через комаров и являющиеся причиной дирофиляриоза.

В нашей лаборатории доступны следующие виды исследований:

- автоматический клинический анализ крови;

-  "ручной" подсчет лейкоформулы;

- подсчет ретикулоцитов (при диагностике анемий); 

- исследования крови на наличие кровепаразитов (пироплазмоз, анаплазмоз, дирофиляриоз)

- б/х исследование сыворотки крови по основным показателям, характеризующим работу внутренних органов; 

- общий анализ мочи, который включает качественные, полуколичественные и количественные биохимические тесты и обязательное микроскопическое исследование осадка. Наша лаборатория также осуществляет измерение плотности мочи, которое делают далеко не в каждой лаборатории, а между тем это очень важный клинический маркер.

Кроме рутинных исследований мы предлагаем цитологическое исследование пунктатов из  новообразований различной природы и локализации,  лимфатических узлов, комплексное исследование выпотов из грудной и брюшной полостей.

Из копрологических исследований наиболее предпочтительным считаем исследование смыва из прямой кишки, полученного непосредственно на приеме у врача, цель - обнаружение яиц глистов, цист и/или трофозоитов простейших.

Лабораторией заведует Белозерова Ольга Александровна – опытный врач – патоцитоморфолог с большим опытом, эксперт в области визуального контента.  В 1994 г. с отличием окончила ветеринарный факультет ВГСХА. Обучалась на курсах повышения квалификации по лабораторной диагностике (г. Самара), является постоянным участником ежегодной конференции по лабораторной диагностике в С.- Петербурге. Имеет сертификат повышения квалификации по цитологии Уралбиовет-Консалтинг. В 2016 году прошла очный курс цитологии под руководством Ксении Лисицкой, состоящий из трех модулей, в Школе постдипломного образования Ветеринарной клиники "Биоконтроль" г. Москва. Ежегодно принимает участие в сессиях патоморфологов в клинике "Биоконтроль" (г. Москва) и конференциях по лабораторной диагностике (г. С-Петербург).

В наших клиниках:

Квалифицированные ветеринарные врачи

Компетентные и вежливые регистраторы

Собственная лаборатория

Ветеринарная аптека

Профессиональное оборудование

Бесплатный Wi-Fi

Наши партнеры