Ноев Ковчег

Единый номер тел.:

(8332) 32-48-48

Октябрьский пр., 93

Круглосуточно

Воровского, 135 (вход с торца)

Ежедневно с 8:00 до 23:00

(стационар и гостиница круглосуточно)

Нюансы применения компьютерной томографии в разных сферах ветеринарии

Компьютерная томография (КТ) – современный метод визуальной диагностики, заключающийся в получении послойных изображений организма с использование ионизирующего излучения.

Для магнито-резонансной томографии (МРТ) основой для получения изображения служит излучение, испускаемое ядрами водорода самого пациента, после воздействия на него магнитного поля.

КТ никак не конкурирует с рентгеном и МРТ, т.к. эти три метода диагностики зачастую дополняют друг друга в постановке диагноза.

Показания к проведению компьютерной томографии.

Оценка структур черепа и носа

КТ позволяет оценить целостность костей черепа, воздушность носовых ходов и костного лабиринта при подозрении на ринит или новообразования (оценить степень инвазии в головной мозг), фронтальных пазух, булл при подозрениях на средний отит, зубы. Особенную ценность это имеет в исследовании у грызунов.

КТ показано при планировании риноскопий и отоскопий, так как дает возможность спланировать манипуляции и предполагать к чему готовиться.

В некоторой степени можно оценить структуры головного мозга, но исследование головного мозга лучше проводить с контрастом. На КТ мы можем иногда увидеть новообразования ГМ, в зависимости от накопления контраста, гематомы в первые часы после травмы, мальформации. Но в случае головного и спинного мозга лучшим методом диагностики все-таки остается МРТ.

Онкология

КТ с контрастом позволяет провести онкопоиск, определить границы и кровоснабжение образования, инвазию в рядом расположенные органы и сосуды, выявить очаги метастазирования и определить дальнейшую тактику ведения пациента.

КТ позволяет провести планирование операции.

Поиск порто-системных шунтов

КТ является золотым стандартом для диагностики различных шунтов. Для данного исследования необходимо контрастирование. КТ позволяет выявить патологический сосуд и провести планирование хирургического лечения.

Ортопедия

Мы можем выявить мелкие очаги фрагментации, особенно локтевых суставов., артриты, дисплазии, переломы, когда с помощью рентген-исследования не удалось выявить проблему.

Пациенты в тяжелом состоянии

Пациентов в тяжелом состоянии или коме мы можем просканировать без использования седации, и исследование даст много информации о степени повреждения и предположить прогноз.

Такое исследование может быть полезно при ЧМТ, остром животе.

Грудная клетка

КТ позволяет оценить легкие и увидеть изменения, которые плохо видны на рентгене (пневмонии, поиск метастаз). Мы можем увидеть изменения лимфатических узлов средостения, выявить новообразования средостения, сердца, особенно когда не понятно, что мы видим на рентгене.

Желательно у животных с выпотом планировать КТ через неделю после отведения жидкости из грудной полости. К этому времени ателектазированные участки легких станут более воздушными и мы сможем их оценить.

Так же мы можем увидеть утолщение плевры (при плеврите), патологии бронхов и трахеи.

Лимфангиография

Имеет ценность у пациентов с хилезным выпотом. Проводят окрашивание лимфатических протоков контрастом. Благодаря этому мы можем выявить место нарушения целостности, например, грудного лимфатического протока, после чего провести его лигирование.

Позвоночник

На КТ мы можем выявить переломы, признаки заболевания межпозвонковых дисков (экструзии и протрузии), новообразования, воспаления, аномалии развития.

Урология

КТ позволяет провести контрастирование мочевыделительного тракта и выявить эктопию мочеточников, определить расположение уролитов при обструкции мочеточниов, когда это не удается сделать на УЗИ.

Тромбозы

КТ с контрастом позволяет выявить места тромбозов, например, при тромбоэмболии легочных артерий.

Поиск причины свищей

Проводят введение контраста в полость свища, благодаря чему мы можем определить распространение процесса, вовлечение других органов и структур в него, что поможет при планировании хирургического лечения.

МиелоКТ

Используется для оценки целостности спинного мозга, обнаружения компрессий, когда на нативном исследовании их не видим.

У миелографии есть ряд осложнений. В первую очередь это ухудшение неврологического дефицита, из-за увеличения давления. Во-вторых, судороги у собак более 20кг, которые требуют лечения в условиях стационара. В-третьих, из-за высокого внутричерепного давления может произойти вклинение мозжечка в большое затылочное отверстие, что может привести к остановке дыхания и гибели пациента. Поэтому, назначая данное исследование, необходимо взвесить все «за» и «против», и быть уверенным, что исследование принесет больше пользы, чем осложнений.

*560 собак КТ, при заболеваниях грудопоясничного или люмбосакрального отделов, только 7.5% понадобилось дополнительное исследование (миелография или МРТ) для постановки диагноза.(Emery et all)

 

В наших клиниках:

Квалифицированные ветеринарные врачи

Компетентные и вежливые регистраторы

Собственная лаборатория

Ветеринарная аптека

Профессиональное оборудование

Бесплатный Wi-Fi

Наши партнеры