Ноев Ковчег

Единый номер тел.:

(8332) 32-48-48

Октябрьский пр., 93

Круглосуточно

Воровского, 135 (вход с торца)

Ежедневно с 8:00 до 23:00

(стационар и гостиница круглосуточно)

Непроходимость пищевода у мелких домашних животных

Непроходимость пищевода

 

Непроходимость пищевода – нечастая патология, возникающая вследствие уменьшения просвета пищевода за счет внутрипросветных (внутренних) или внепросветных (наружных) механических преград. Из-за сужения просвета пищевода становится невозможным прохождение корма в желудок и дальнейшее его переваривание.

Самыми частыми признаками непроходимости пищевода являются дисфагия (затрудненное проглатывание корма) и регургитация (срыгивание непереваренного корма или воды практически сразу после кормления). Нередко у животного появляется кашель, который вызван попаданием корма или воды в дыхательные пути, в дальнейшем это может привести к аспирационной пневмонии. Некоторые животные могут проявлять болезненность в виде вялости, отказе от еды, вынужденной позы, скуления.

В ветеринарной практике самой частой причиной обструкции («закупорки») пищевода является застревание в его просвете инородных предметов, таких как кости, лакомства, игрушки, ветки, иголки и пр. несъедобные предметы. Стриктурами называют сужение просвета за счет возникновения плотного кольцевого рубца стенки пищевода вследствие травматизации слизистой оболочки (химический ожог, механическое воздействие инородного тела и пр.). Более редкими причинами сужения пищевода являются функциональные нарушения работы стенки пищевода или кардиального сфинктера желудка, опухоли пищевода (или соседних органов) и врожденные анатомические аномалии (открытый Боталлов проток, аномалии сосудистого кольца).

Для выяснения причины непроходимости пищевода требуется комплекс диагностических методов визуализации, таких как рентген шеи и грудной полости, контрастные исследования пищевода, эндоскопия и компьютерная томография. Чаще всего применяется рентген с выпаиванием контрастного вещества животному для проверки проходимости пищевода, и эзофагоскопия – введение эндоскопа через рот и визуализация самого просвета и его содержимого.

В зависимости от причины непроходимости применяются различные методы лечения. В случае инородных предметов пищевода лучшим методом считается эндоскопическое извлечение через ротоглотку – быстрая и малоинвазивная процедура. Если инородное тело по различным причинам невозможно достать эндоскопом, применяются хирургические техники, которые, к сожалению, имеют высокие риски осложнений. При стриктурах пищевода методом выбора является баллонная дилатация – расширения места сужения с помощью специального расширителя. Врожденные аномалии сосудистого кольца подлежат хирургической коррекции, как и новообразования грудной полости, шеи и пищевода. Операции в грудном отделе пищевода сопровождаются многими техническими сложностями и высоким риском послеоперационных осложнений (несостоятельность швов и сепсис, повторное нарушение проходимости пищевода, воспаление пищевода и пр.). В случаях с неоперабельными образованиями или при функциональных нарушениях работы пищевода (таких, как мегаэзофагус) применяются паллиативные методы лечения, которые направлены на улучшение или купирование симптомов и продление жизни питомца. Такими методами могут стать кормление в вертикальном положении, установка гастростомы – питательной трубки, которая позволяет доставлять корм непосредственно в желудок в обход пищевода.

В филиале на Октябрьском проспекте, 93 вашим питомцам предложат все виды внутрипросветных (дыхательная, пищеварительная, мочеполовая системы) и полостных (лапароскопия, торакоскопия) эндоскопических исследований. Запись по телефону 324848. 

В наших клиниках:

Квалифицированные ветеринарные врачи

Компетентные и вежливые регистраторы

Собственная лаборатория

Ветеринарная аптека

Профессиональное оборудование

Бесплатный Wi-Fi

Наши партнеры