Ноев Ковчег

Единый номер тел.:

(8332) 32-48-48

Октябрьский пр., 93

Круглосуточно

Воровского, 135 (вход с торца)

Ежедневно с 8:00 до 23:00

(стационар и гостиница круглосуточно)

Мутации MDR1-гена у собак

В связи с ростом популярности различных видов кинологического спорта (аджилити, фристайл, фрисби, флайбол и пр) на приемах мы часто встречаем породы собак, которые славятся своей обучаемостью и скоростью реакции, и лидируют среди них, конечно, бордер-колли – идеальные пастухи. Очень похожи на них австралийские овчарки (аусси), и объединяет эти породы родство с колли или шотландской овчаркой. Однако эти же породы лидируют и в списках пород, отличающихся особенной гиперчувствительностью к некоторым группам медикаментов из-за мутации MDR-гена.

MDR1 (Multi-Drug Resistance 1) ген у собак – это ген, отвечающий за непереносимость различных лекарственных препаратов вплоть до фатального исхода. Эта мутация связана с нарушенным синтезом р-гликопротеина. Это вещество участвует в функционировании гематоэнцефалического барьера, а также содержится в почках, печени и желудочно-кишечном тракте животных.

Наиболее часто осложнения такого рода встречаются у длинношерстных разновидностей колли, уипетов и австралийских овчарок, несколько реже – у бордер-колли, бобтейлов, белых швейцарских овчарок и даже немецких овчарок. Аналогичные симптомы могут быть и у метисов этих пород.

MDR-ген является рецессивным, соответственно у гомозиготных по MDR-гену особей  вероятность нежелательных реакций весьма высока даже при использовании соответствующих препаратов в низких дозах. Гетерозиготы, у которых один ген нормальный, а второй патологический, могут без осложнений переносить низкие дозы препаратов, но демонстрировать непереносимость при превышении дозы. Гомозиготы по нормальному гену не отличаются от здоровых собак по лекарственной чувствительности.

К счастью, существует генетический тест, который позволяет выявить носительство патологического гена и заранее знать, насколько велик риск применения препаратов у вашего питомца.

Осложнения проявляются в первую очередь неврологического симптомами разной степени выраженности – слюнотечение, тремор, слепота, дезориентация, судороги, параличи, кома, вплоть до летального исхода в короткое время от момента применения препарата. Для гомозиготных особей фатальной может оказаться даже стандартная терапевтическая доза.

Из числа запрещенных для данных пород препаратов наиболее известен ивермектин (ивомек), который сейчас практически выведен из обращения в связи с появлением более безопасных и эффективных препаратов. Именно противопаразитарные средства являются наиболее частой причиной осложнений, поэтому собак предрасположенных пород нужно очень осторожно подбирать препараты для обработки от блох и глистов. Например, современные препараты на основе изоксаланов (Бравекто, Симпарика, Нексгард) демонстрируют высокую эффективность и безопасность даже для MDR – пород.

Достаточно часто мы сталкиваемся с ограничениями в выборе препаратов при лечении желудочно-кишечных заболеваний у щенков скопрометированных пород. Если мы не знаем MDR-статус питомца, то мы опасаемся применять такие нужные лекарства как ондасетрон, ранитидин, метоклопрамид, эритромицин, лоперамид и метронидазол. Весьма актуально при выборе питомца уточнить у заводчика результаты генетических тестов производителей.

Еще одна группа препаратов с потенциальными осложнения – химиотерапевтические (винкристин, винбластин, доксорубицин) и средства для анестезии (фентанил, морфин, бупренорфин).

Специфического лечения при отравлении не существует, иногда пользу могут принести инфузии липидов и симптоматические препараты.

Своевременная генетическая диагностика поможет избежать серьезных проблем у собак предрасположенных пород и снизить риск лекарственных осложнений. В остальных отношениях эти собаки ничем не отличаются от здоровых и могут прожить долгую и счастливую жизнь при условии соблюдения соответствующих ограничений.

 

В наших клиниках:

Квалифицированные ветеринарные врачи

Компетентные и вежливые регистраторы

Собственная лаборатория

Ветеринарная аптека

Профессиональное оборудование

Бесплатный Wi-Fi

Наши партнеры