Ноев Ковчег

Единый номер тел.:

(8332) 32-48-48

Октябрьский пр., 93

Круглосуточно

Воровского, 135 (вход с торца)

Ежедневно с 8:00 до 23:00

(стационар и гостиница круглосуточно)

Химиотерапия - ЗА и против

Онкологические заболевания представляют собой серьезную и не всегда решаемую проблему, но можно найти подход к любому пациенту – если не вылечить, то хотя бы продлить жизнь или улучшить качество жизни онкологического пациента.

Химиотерапия - это консервативный способ лечения опухолевых заболеваний.

Принцип действия химиотерапевтических препаратов заключается в том, что они подавляют размножение быстро делящихся клеток.  Это обуславливает и лечебный эффект (самые быстро делящиеся клетки у раковых больных – это клетки опухоли), и вероятные побочные эффекты (иммуносупрессия, аплазия костного мозга, выпадение волос, тошнота, рвота, диарея, кардиотоксичность).

Разные противоопухолевые препараты по-разному воздействуют на клетки опухоли, то есть поражают их в разные стадии роста и деления, поэтому полихимиотерапия (сочетание разных препаратов) более эффективна, но и более токсична.

Эффективность ХТ варьирует от полного выздоровления (трансмиссивная венерическая саркома) до потенциальной ремиссии разной продолжительности (лимфомы, лейкозы, ТВС), и вплоть полной бесполезности (при некоторых карциномах). 

Применяют четыре основных вида химиотерапии:

1) Индукционную терапию - на поздних стадиях болезни и при опухолях, которые другому

лечению не поддаются – для продления срока жизни и замедления роста опухоли;

2) Неоадъювантную химиотерапию – для уменьшения размера опухоли перед операцией;

3) Адъювантную химиотерапию – после операции для профилактики рецидива и контроля микрометастазов;

4) Метрономную химиотерапию – это наиболее щадящий вариант лечения, который не преследует цель достичь ремисии, это способ ограничить рост и распространение опухоли без ухудшения качества жизни. Соответственно применяются низкие дозы препаратов (лейкеран, циклофосфан, пироксикам или коксибы, ломустин), которые сдерживают размножение опухолевых клеток и нарушают кровоснабжение опухоли, препятствуя росту сосудов;

4) таргетная химиотерапия – это последнее слово в химиотерапии – применение особенных препаратов, которые воздействуют на определенную мишень в опухолевой клетке, не повреждая здоровые ткани. Для ее проведения требуется доказать наличие рецепторов к данному препарату в определенных видах опухолей.

Повышение эффективности, которое достигается при использовании нескольких химиотерапевтических препаратов, объясняется несколькими причинами:

- опухоль подвергается воздействию нескольких препаратов, поэтому вероятность развития лекарственной устойчивости снижается

- максимальный цитотоксический эффект достигается без значительного увеличения токсичности

- существует меньшая вероятность раннего появления устойчивых популяцией опухолевых клеток.

Полихимиотерапия применяется в основном в лечении лимфом и лейкозов, так как эти опухоли быстро вырабатывают резистентность при использовании одного препарата.

Химиотерапия при лечении онкологических больных применяется в следующих случаях:

- отдаленые метастазы первичной опухоли;

- нерезектабельные химиочувствительные опухоли с целью замедлить рост опухоли и предотвратить образование метастазов;

- циторедуктивные операции – при невозможности удалить опухоль полностью, например, в труднодоступных местах, или при инвазии в сосуды или жизненно важные органы уменьшается опухолевый объем в разумных пределах с минимальным повреждением окружающих тканей, чтобы впоследствии опухоль была более доступна для химиотерапии;

- адъювантная химиотерапия для сарком третьей степени также позволяет замедлить прогрессирование болезни;

- постинъекционные фибросаркомы кошек – весьма агрессивные новообразования, склонные к местным рецидивам после широкого хирургического иссечения также требуют обязательной послеоперацинной химиотерапии;

- при саркомах любой локализации.

Так как большинство цитостатиков имеют низкий терапевтический индекс их дозирование должно быть особо точным. В ветеринарной практике для большинства препаратов принят расчет дозы исходя из площади поверхности тела животного (мг/квм).

Способ и кратность введения зависит от вида препарата, вида опухоли и показаний к применению. Некоторые препараты вводятся только внутривенно, другие можно вводить также внутримышечно или подкожно, есть и препараты для применения внутрь.

Агрессивные схемы химиотерапии применяются при лимфопролиферативных заболеваниях – в этом случае процедуры проводятся еженедельно по одному препарату или раз в две-три недели по несколько лекарственных средств за один прием.

При других видах опухолей в большинстве случаев достаточно инфузий раз в три недели.

Химиотерапия может быть дополнена препаратами-помощниками, которые владелец может использовать самостоятельно в виде таблеток (стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты).

В некоторых случаях назначается метрономная химиотерапия, когда лекарственные средства применяются ежедневно или через день – такой подход целесообразен в качестве сдерживающей терапии не нерезектабельных опухолях или метастатической болезни.

Онкологические заболевания представляют собой серьезную и не всегда решаемую проблему, но можно найти подход к любому пациенту – если не вылечить, то хотя бы продлить жизнь или улучшить качество жизни онкологического пациента.

Вероятность осложнений после проведения химиотерапии у собак и кошек несколько ниже, чем в гуманной медицине. Алопеции (облысение) встречаются у определенных пород собак (терьеры, пуделя, шнауцеры) , носят очаговый характер и впоследствии рост волос восстанавливается.

Чаще встречаются желудочно-кишечные расстройства (рвота, понос, снижение аппетита), но это более характерно для ослабленных животных. В таких случаях проведение химиотерапии откладывается до стабилизации состояния животного.

Нарушения мочеиспускания при химиотерапии циклофосфамидом также встречаются нечасто, если соблюдать определенные требования.

Не такие очевидные осложнения после химиотерапии – это подавление функции костного мозга, состоящего из активно делящихся клеток. Эту функцию можно контролировать на основании общего анализа крови. При необходимости применяется стимулирующая терапия, проведение следующего сеанса также можно отложить.

Таким образом, для каждой проблемы можно найти решение, и химиотерапия не так страшна, как кажется. При всех недостатках этот способ лечения может спасти или значительно продлить жизнь пациенту.

 

В наших клиниках:

Квалифицированные ветеринарные врачи

Компетентные и вежливые регистраторы

Собственная лаборатория

Ветеринарная аптека

Профессиональное оборудование

Бесплатный Wi-Fi

Наши партнеры