Ноев Ковчег

Единый номер тел.:

(8332) 32-48-48

Октябрьский пр., 93

Круглосуточно

Воровского, 135 (вход с торца)

Ежедневно с 8:00 до 23:00

(стационар и гостиница круглосуточно)

Идиопатический язвенный дерматит кошек

Зуд в области головы и шеи у кошек в большинстве случаев является результатом аллергических заболеваний. Клинически это проявляется образованием мелких папул, появлением расчесов и обширных очаговых дерматитов в зонах на бровями, на щеках и на шее. Самая распространенная локализация поражений — верхняя часть шеи и холки. И в этом случае может быть сложно дифференцировать аллергию с другой патологией, все чаще встречающейся у кошек — идиопатический язвенный дерматит кошек (ИЯДК).

Основной симптом ИЯДК — незаживающая зудящая язва в области шеи или холки, которую кошка навязчиво расчесывает вплоть до повреждения глубоких слоев кожи и даже мышечной ткани. Заболевание называется идиопатическим, так как точная причина его считается невыявленной. По данным последних исследований ведущую роль в развитии заболевания играет хронический стресс.

Дифференциальная диагностика данной  патологии осуществляется методом последовательного исключения более распространенных аллергических причин зуда. Блошиный аллергический дерматит исключается посредством обработок от блох с помощью надежных действенных препаратов в течение минимум двух месяцев. Для контроля пищевой аллергии назначается исключающая диета также общей продолжительностью не менее двух месяцев. Попытка контролировать зуд при ИЯДК обычно не приводит к успеху даже при использовании таких безотказных препаратов как преднизолон и циклоспорин.

В итоге, если все мероприятия, направленные на исключение аллергических причин зуда и самотравмирования, оказались неэффективными, то при наличии соответствующей клинической картины можно подозревать идиопатический язвенный дерматит кошек.

Диагноз может быть поставлен на основании клинических данных и подтвержден гистопатологией, демонстрирующей язвенно-некротическое поражение эпидермиса с субэпидермальным фиброзом.

Для контроля ИЯДК в первую очередь рекомендуется оптимизация окружающей среды с целью снижения уровня стресса. Для этого необходимо обеспечить животному различные варианты укрытий, предпочтительней вертикальные конструкции с полками — они дают кошке уверенность в ее «вышестоящем положении» и способности контролировать ситуацию. Можно организовать кошачий домик с различными укрытиями в виде куба, гамака, полки. Когтеточки, как вертикальные, так и горизонтальные, также способствуют снижению уровня стресса и выработке феромонов, уменьшающих уровень тревожности. Для большего эффекта когтеточки можно присыпать или обрызгать кошачьей мятой или мататаби — ее японским аналогом. Феромоны можно применять и в форме искуственно синтезированного продукта в виде диффузора под названием Feliway. Это очень удобная и эффективная лекарственная форма — достаточно включить диффузор в розетку, и в течение месяца он будет распылять синтетический аналог феромонов в пределах этого помещения.

Важно не допускать негативного воздействия других кошек на больное животное — любые попытки агрессивного или доминантного поведения нужно пресекать, или найти возможность разместить кота в отдельном помещении.

В большинстве случаев для индукции ремиссии как минимум в начале лечения требуется применение противотревожных препаратов. Доказанную эффективность в применении при ИЯДК продемонстрировал препарат Топирамат, который используется в основном при самомутиляции (самоповреждении) у людей. Клиническое улучшение можно заметить через 4-6 недель от начала приема Топирамата, общая продолжительность курса может составлять 2-3 года и более с подбором минимальной терапевтической дозы. Альтернативой могут быть другие противострессовые или седативные, обезболивающие препараты (фитопрепараты, флуоксетин, амитриптилин, габапентин и пр.). Обязателен одновременный контроль любых причинных факторов зуда, чтобы исключить любые триггеры для самоповреждения — блошиный аллергический дерматит, пищевая аллергия, атопический дерматит. 

Здоровья вам и вашим питомцам!  

 

Для решения любых  дерматологических проблем у ваших животных вы можете обращаться к дерматологам сети клиник Ноев Ковчег, запись по телефону 324848.

 

В наших клиниках:

Квалифицированные ветеринарные врачи

Компетентные и вежливые регистраторы

Собственная лаборатория

Ветеринарная аптека

Профессиональное оборудование

Бесплатный Wi-Fi

Наши партнеры