Октябрьский пр., 93

т.(8332) 23-03-22

Круглосуточно

Воровского, 135 (вход с торца)

тел.(8332) 52-75-19

Ежедневно с 8:00 до 21:00

Ложная беременность (псевдолактация) у собак

Ложная беременность – это физиологическая особенность организма собак, обусловленная видовыми особенностями этих животных. В природе представители семейства собачьих живут стаями и совместно выращивают потомство. Даже нерожавшие собаки могут кормить щенков другой самки, если она погибла или у нее не хватает молока.

Физиологически процесс ложной беременности обусловлен выработкой прогестерона желтым телом яичника вне зависимости от того, забеременела собака или нет. Поэтому уровень прогестерона после овуляции держится на относительно высоком уровне в течение всего периода потенциальной беременности, то есть примерно 60 дней. При снижении уровня прогестерона к концу этого срока повышается уровень пролактина. Поэтому спустя примерно два месяца после течки  у собаки появляется молока и соответствующее материнское поведение.

Психоэмоциональная составляющая ложной беременности более выражена у мелких и карликовых пород собак, которые в целом склонны к различным девиациям поведения. Симптомы варьируют от попыток уединиться и отказа от еды до классического материнского поведения. Сука неадекватно реагирует на пищащие звуки, перетаскивает с места на место тапочки и игрушки, охраняет их, «роет гнездо», а порой и сцеживает у себя молоко из сосков.

В целом этот механизм является нормальной частью полового цикла собак и не требует коррекции, если не вызывает патологических отклонений.

Если у собаки очень выраженная лактация или есть симптомы общего недомогания с продолжительной анорексией, серьезными психологическим отклонениями, то показано медикаментозное лечение препаратами – антагонистами пролактина (каберголин, «Галастоп»). Препарат задается через рот в рекомендованных дозах в течение приблизительно 6-10 дней. Одновременно необходимо снизить калорийность рациона собак, больше с ней гулять, играть и замещать нежелательное поведение. Чтобы собака не стимулировала лактацию сцеживанием молока, можно надеть легкий комбинезон или послеоперационную попону.

Программа-максимум при этой проблеме – стерилизация в период полового покоя (анэструса). У стерилизованной собаки нет течки, соответственно нет и псевдолактации. Но необходимо помнить, что удаление яичников в период диэструса (первые два месяца после течки), когда уровень прогестерона высок, напротив, приведет к продолжительной лактации из-за резкого снижения уровня прогестерона.

Миф о том, что для профилактики ложной беременности собаке надо дать родить, далек от истины. Стерилизация – самый эффективный способ контроля над псевдолактацией. 

В наших клиниках:

Квалифицированные ветеринарные врачи

Компетентные и вежливые регистраторы

Собственная лаборатория

Ветеринарная аптека

Профессиональное оборудование

Бесплатный Wi-Fi

Наши партнеры