Октябрьский пр., 93

т.(8332) 23-03-22

Круглосуточно

Воровского, 135 (вход с торца)

тел.(8332) 52-75-19

Ежедневно с 8:00 до 21:00

Лечение экзотических животных

Часто нашими домашними питомцами становятся не только собаки и кошки, но и более редкие, экзотические для квартирного содержания животные - кролики, морские свинки , шиншиллы , черепашки, игуаны и прочие мелкие животные. И нельзя забывать, что  даже  самому маленькому хомячку или хамелеону нужно наше внимание и забота не меньше, а порой и больше, чем их более крупным и самостоятельным собратьям. Ведь они живут в ограниченном пространстве, созданном человеком, и полностью от нас зависят. Прежде чем решиться на приобретение диковинного зверька, нужно досконально изучить информацию по этому представителю фауны, и обязательно заручиться поддержкой опытного специалиста.

В природе продолжительность жизни животных ограничена в основном инфекционными заболеваниями и естественными условиями для выживания вида, в том числе взаимодействием с хищниками. В домашних же условиях наиболее частой причиной болезней или даже гибели маленького питомца является несоблюдение условий кормления и содержания.

Лечение экзотических животных имеет свою специфику. Например, кролик считается «животным-жертвой», и ему необходимо создать наименее стрессовые условия для осмотра вплоть до отдельного входа. Шиншиллы также легко впадают в панику, а то и падают в обморок от испуга. Черепашку тоже нужно «уговорить» произвести минимальный осмотр. Для того, чтобы осмотреть пугливую птицу, желательно затемнить помещение. Эти и многие другие особенности работы с экзотическими животными необходимо учитывать в осуществлении специализированного приема, поэтому далеко не каждая клиника соглашается работать со столь специфическими пациентами.

Болезни у экзотических животных тоже особенные. Например, грызунам не назначают такие распространенные в практике ветврача антибиотики как амоксициллин и синулокс, чтобы не нарушить хрупкое равновесие кишечной флоры. У кроликов разнообразные симптомы – слезотечение, слюнотечение, отсутствие аппетита и нарушение отделения кала - могут оказаться разными сторонами одной проблемы с труднопроизносимым названием «малокклюзия» (патология прикуса). И вопреки устоявшемуся мнению хорьков не стоит стерилизировать и кастрировать, так как это приводит со временем к угрожающим жизни эндокринным заболеваниям – современные подходы к репродукции предлагают для хорьков более безопасные способы контроля половой деятельности. А отек век у красноухой черепашки не лечится глазными мазями – ей просто не хватает витамина А. 

Будем внимательны к нашим  маленьким питомцам. Сбалансированное кормление, необходимые условия содержания и своевременное обращение к ветеринарному специалисту поможет нашим  экзотическим друзьям долго оставаться с нами, принося в  жизнь маленькую искорку радости общения с ними.

В наших клиниках:

Квалифицированные ветеринарные врачи

Компетентные и вежливые регистраторы

Собственная лаборатория

Ветеринарная аптека

Профессиональное оборудование

Бесплатный Wi-Fi

Наши партнеры