Октябрьский пр., 93

т.(8332) 23-03-22

Круглосуточно

Воровского, 135 (вход с торца)

тел.(8332) 52-75-19

Ежедневно с 8:00 до 21:00

Кастрация котов – за и против

 

Весна и осень – пик половой активности у кошек. Изменение длины светового дня значимо даже для комнатных животных, также чувствительных к фотопериодизму. Клинически половая охота у котов проявляется в виде поведения мечения и чрезмерной вокализации. Некоторые коты под воздействием выбросов тестостерона могут стать более агрессивными.

Классическое поведение мечения – мочеиспускание малыми порциями на вертикальные поверхности с задранным хвостом и характерным подрагиванием. Но существуют и другие скрытые или, напротив, более демонстративные формы комнатной нечистоплотности – мочеиспускание полными порциями в обувь или на кровать, мечение фекалиями, маркировка периметра «своей» территории (квартиры) при появлении других животных или сладострастных воплях кошек за окном. Все эти «маячки» не должны остаться незамеченными – нежелательное поведение очень быстро закрепляется, и избавиться от него даже после кастрации будет сложно.

Если кастрировать кота не дожидаясь первых проявлений или сразу после, то можно добиться полной стабилизации нормального образа жизни. Продолжительное поведение мечения не всегда полностью устраняется после кастрации, кроме того, может поддерживаться сохранившимся запахом мочи в этом месте или повышенной тревожностью кота.  

Самое простое решение проблемы половой охоты у котов – хирургическое, то есть кастрация. Применение медикаментозных препаратов (гормонов и «антигормонов») по отношению к котам и кошкам обычно менее эффективно и сопряжено с риском осложнений.

Кастрация здорового кота – несложная манипуляция, занимающая 10-15 минут. Как правило, для этого применяют безопасные и короткодействующие препараты для седации в сочетании с местной или регионарной анестезией. Это сводит к минимуму риск осложнений, и спустя 2-3 часа владелец получает обратно своего питомца без всяких признаков недомогания.

Если семенники не опустились в мошонку (крипторхизм), то это усложняет процедуру, часто требуется полостная операция. Но кастрировать таких животных необходимо, так как неопустившиеся (эктопичные) семенники склонны к опухолевому перерождению.

Общепринятая точка зрения, что кастрированные коты более склонны к мочекаменной болезни, не лишена здравого смысла, хотя взаимосвязь тут не совсем прямая. Кастрированные коты менее эмоциональны и не так подвижны, поэтому легко набирают лишний вес. При этом с удовольствием кушают высокобелковый рацион, практически не затрачивая калорий на активные прогулки. Что и приводит к нарушению обмена веществ в виде ожирения, снижения мышечного тонуса и накоплению продуктов метаболизма в мочевыводящих путях. Соответственно и решение проблемы должно быть комплексным – корма премиум класса с контролем калорийности и оптимизированным минеральным составом и активные физические нагрузки. Увеличить активность кота можно с помощью специальных тренажеров, интерактивных игрушек, лазерной указки и пр. Если вы опасаетесь выпускать кота гулять в городе, можно взять его летом на дачу – это отличный фитнесс для упитанных домоседов!

Второе предубеждение – что у кастрированных котов меньше продолжительность жизни. Вероятность развития хронических заболеваний, которые могут привести к преждевременному уходу из жизни, у кастрированных животных нисколько не выше, чем у некастрированных. У ожиревших котов увеличивается вероятность сахарного диабета и заболеваний печени, но это можно профилактировать контролем веса и специализированной диетой. Зато некастрированные коты, как правило, имеют доступ на улицу, чаще дерутся и контактируют с уличной популяцией кошек, что повышает вероятность заболевания хроническими вирусными инфекциями, от которых до сих пор не придумали действенного лекарства.

И, наконец, третий настораживающий фактор – анестезиологический риск при проведении операции. Современные методы анестезии сводят к минимуму вероятность осложнений при проведении рутинных операций. Но нет правил без исключений – кошки некоторых породных групп (мейн-кун, британская котроткошерстная, скотиш-фолд, хайленд-фолд) имеют генетическую предрасположенность к развитию гипертрофической миокардиопатии, что может привести к серьезным проблемам в послеоперационный период вплоть до летального исхода. Поэтому таких животных необходимо обследовать перед операцией (ЭХО).  Для котов с подтвержденным заболеванием сердца рассматриваются консервативные способы контроля половой активности – пролонгированные прогестагены, импланты или регулярный прием пероральных препаратов. 

В наших клиниках:

Квалифицированные ветеринарные врачи

Компетентные и вежливые регистраторы

Собственная лаборатория

Ветеринарная аптека

Профессиональное оборудование

Бесплатный Wi-Fi

Наши партнеры