QR У нас можно оплатить
счет по QR-коду

Единый номер тел.:

(8332) 32-48-48

Октябрьский пр., 93

Круглосуточно

Воровского, 135 (вход с торца)

Ежедневно с 8:00 до 23:00

(стационар и гостиница круглосуточно)

Дирофиляриоз

Дирофиляриоз – паразитарное заболевание, вызываемое круглыми гельминтами (нематодами) и передаваемое через укусы комаров.

Различают две не взаимосвязанные между собой формы:

  1. Подкожная.  Возбудитель Dirofilaria repens инвазирует подкожную клетчатку.
  2. Сердечная.  Возбудитель   Dirofilaria  immitis  инвазирует правые отделы сердца и легочную артерию.

 Основные хозяева – животные (собаки). Переносчиками паразитов являются комары видов p. Culex, Aedes, Anophies.

Одна форма болезни в другую переходить не может. Подкожная форма распространена в нашем регионе, главным образом, среди собак уличного содержания. И протекает относительно доброкачественно формированием подкожных узелков, которые можно ошибочно принять за неоплазию, абсцесс, пиогранулему.  В некоторых случаях появляются свищи или можно заметить, что узелок «передвигается» под кожей.  Чаще всего диагноз ставится при хирургическом лечении образований.

До последнего времени сердечная форма дирофиляриоза была распространена в южных местностях. В настоящее время ареал обитания комаров – переносчиков, а следовательно и паразитов, - расширяется. И единичные случаи болезни мы встречаем и среди местных собак, которые ни когда не покидали пределы нашего региона.

Взрослые нематоды, обитатели правых отделов сердца и легочных артерий, могут достигать 30 см в длину и до 3 мм в диаметре. Количество взрослых гельминтов может насчитывать до 200 особей. Чем больше червей, тем тяжелее симптомы.

Могут болеть так же и кошки, но реже, т.к. они более устойчивы к инвазии, и количество гельминтов в их организме бывает менее 6.

Человек то же болеет. Заражение происходит через укус комара.

Большинство зараженных бессимптомны.

Наиболее частые симптомы:

Утомляемость.

Одышка, которая может быть хронической или возникнуть остро.

Кашель.

Кровохарканье.

Накопление жидкостей в полостях: брюшной, грудной, сердечной сорочке. И отеки.

Потеря веса.

Обмороки.

Поражения других органов при миграции паразитов.

Все это проявления правосторонней сердечной недостаточности, тромбоэмболии легочной артерии, поражения легких, гломерулонефрита, как осложнений сердечного дирофиляриоза.

У кошек заболевание может напоминать бронхиальную астму, и сопровождаться неврологическими симптомами.

Диагностика.

Физикальный осмотр: врач обратит внимание на наличие шумов на трикуспидальном клапане сердца, раздвоение второго тона на трикуспидальном клапане, наличие хрипов и/или крепитаций над легкими, бледность или синюшность слизистых оболочек, снижение скорости обратного наполнения капилляров, переполнение яремных вен, увеличение размеров печени.

Микрофиляремия – обнаружение личинок гельминтов в мазке крови, - может быть случайной находкой при рутинной диагностике различных заболеваний.  И не позволяет отличить вид нематод, а значит форму заболевания: подкожная или сердечная.

Рентгенография  может не выявить выраженных изменений, но при прогрессировании болезни, характерными будут: расширение и деформация легочных сосудов, признаки расширения правых отделов сердца, изменение  легочного рисунка.

ЭХОкардиография выявляет признаки ремоделирования правых отделов сердца, расширение легочной артерии и признаки легочной гипертензии, синдром полой вены, выпоты, и, собственно визуализация взрослых форм гельминтов в системе легочной артерии, правом желудочке, правом предсердии и каудальной полой вене.

Иммунологическая диагностика – основной метод, позволяющий определить антиген взрослых особей (самок). Обнаружить его возможно не ранее 5 месяцев от начала инвазии.  Ложноотрицательный результат теста возможен так же  при:

- низкой степени инвазии

- наличие незрелых особей

- инвазии только мужскими особями

- часто у кошек.

 

Профилактика.

- Защита от заражения – ежемесячные обработки филярицидами в период активности комаров.

- Защита от комаров.

- Тестирование на предмет наличия инвазии – серология (до начала обработок и каждые полгода).

С этой целью рекомендуется использовать местно на кожу в виде капель спот-он препараты, содержащие Селамектин или Моксидектин,  по возрасту и весу  1 раз в 4 недели. Или давать через рот препараты с действующим веществом Мильбемицин 1 раз в 4 недели.

Диагностика и лечение осуществляется в ветеринарной клинике.

Цели терапии:

- Избавить пациента от микрофилярий и взрослых особей.

- Снизить риск осложнений.

- Улучшить самочувствие и прогноз.

- Предотвратить распространение в популяции.

 

По любому недомоганию у вашего питомца вы можете обращаться к специалистам клиник Ноев Ковчег по адресам Октябрьский пр, 93 и Воровского, 135. Запись по телефону 324848. 

В наших клиниках:

Квалифицированные ветеринарные врачи

Компетентные и вежливые регистраторы

Собственная лаборатория

Ветеринарная аптека

Профессиональное оборудование

Бесплатный Wi-Fi

Наши партнеры