Ноев Ковчег

Единый номер тел.:

(8332) 32-48-48

Октябрьский пр., 93

Круглосуточно

Воровского, 135 (вход с торца)

Ежедневно с 8:00 до 23:00

(стационар и гостиница круглосуточно)

Болезнь Адиссона (гипокортицизм)

Гипокортицизм (болезнь Адиссона) - это синдром, который развивается в результате поражения коры обоих надпочечников в результате аутоиммунного разрушения надпочечников (первичный гипокортицизм) или дефицита производства адренокортикотропного гормона (АКТГ) в гипофизе (вторичный гипокортицизм). Клинически заболевание проявляется в виде снижения или отсутствия аппетита, сонливости, периодических рвот и диареи, потери веса. Гипокортицизм также сопровождается гиповолемией (низким артериальным давлением) может привести с снижению перфузии в почках с развитием почечной недостаточности.

Классический пример пациента с гипоадренокортицизмом — это собака мелкой или карликовой породы с хроническим расстройством пищеварения и периодическими приступами общей слабости. При этом рвота и диарея могут быть с кровью и возобновляться без очевидных причин. Использование в схеме лечения таких животных преднизолона и внутривенных инфузий с растворами натрия хлорида приводит к быстрому улучшению состояния, что также может быть дополнительным плюсом в пользу синдрома Адиссона.

Изолированный дефицит глюкокортикостероидов часто сопровождается снижением уровня сахара в крови (гипогликемией), а дефицит минералокортикоидов - устойчивой гипотензией (низким артериальным давлением) и общей слабостью.

Для подтверждения диагноза первичного гипокортицизма возможно проведение провокационной пробы с АКТК, но эта проба не подходит для диагностики вторичного (центрального) гипокортицизма. Косвенные диагностические факторы — это уровень электролитов крови (натрий, калий, хлор) и уровень сахара крови.

Для терапии изолированного дефицита глюкокортикоидов применяются внутривенные инфузии физраствора и препараты глюкокортикоидного ряда (преднизолон, дексаметазон, метипред), при дефиците минералокортикоидов - флюдрокортизон (Кортинефф). Быстрое улучшение и стабилизация показателей крови при использовании этих препаратов может быть использована для подтверждения подозрения на гипоадренокортицизм по лечебному эффекту. В большинстве случаев животным с синдромом Адиссона требуется пожизненная заместительная терапия.

По всем вопросам, связанным с заболеваниями эндокринной системы, вы можете обращаться к эндокринологам сети клиник «Ноев Ковчег», запись по телефону 324848.

 

В наших клиниках:

Квалифицированные ветеринарные врачи

Компетентные и вежливые регистраторы

Собственная лаборатория

Ветеринарная аптека

Профессиональное оборудование

Бесплатный Wi-Fi

Наши партнеры