Ноев Ковчег

Единый номер тел.:

(8332) 32-48-48

Октябрьский пр., 93

Круглосуточно

Воровского, 135 (вход с торца)

Ежедневно с 8:00 до 23:00

(стационар и гостиница круглосуточно)

Бабезиоз

 Это кровепаразитарное заболевание , вызываемое одноклеточными микроорганизмами- бабезиями, и в связи с потеплением климата получает все более широкое распространение и в нашем регионе. Вероятность заражения повышается, если вы едете с собакой в более южные регионы. Поэтому, если вы планируете взять собаку в отпуск на юг, обязательно своевременно обработайте ее от клещей. 

Наиболее распространенными в России являются B. canis, B. gibsoni, B. vogeli. 

Переносчики : иксодовые клещи ( Dermacentor marginatus,  Dermacentor reticulatus, Rhipicephalus sanguineus).

 Заражение происходит через покус и возможно через 48часов после прикрепления клеща .Этот факт очень важно учитывать при выборе препаратов от клещей.

 Обычно симптомы развиваются в течение недели после покуса, но в некоторых случаях инкубационный период может доходить до нескольких месяцев..

 Основные симптомы связаны с разрушением эритроцитов ( так как бабезии поражают именно их). У больных собак может наблюдаться выраженная вялость, апатия, лихорадка, одышка, желтушность/бледность слизистых оболочек и кожи, тёмный цвет мочи, а в тяжелых случаях симптомы поражения почек, печени, поджелудочной железы. Всё это может проявляться и при других заболеваниях ( иммунообусловленной  гемолитической анемии, отравлениях, других кровепаразитарных заболеваниях и тд) , а сам факт прикрепления клеща  может быть не зафиксирован владельцем. Поэтому  окончательный диагноз ставится на основании выявления возбудителя ( бабезий) . Часто для этого достаточно исследование окрашенных мазков крови,  но в сложных случаях может потребоваться ПЦР- диагностика в специальных лабораториях ( особенно для выявления такой «малой» бабезии, как B. Gibsoni) .

 Лечение зависит от тяжести состояния и возбудителя.

B. canis

В некоторых случаях достаточно специфической терапии, препаратом выбора  является  имидокарба дипропионат. Но некоторым пациентам требуется более интенсивная терапия с размещением в стационар. Лечение может включать гемотрансфузию ,инфузионную терапию, прпарараты для снижения иммуноопосредованной анемии и тромбоцитопении, противорвотные препараты.  В каждом отдельном случае решение принимается  ветеринарным врачом, в зависимости от выраженности и тяжести симптомов.

B. gibsoni

Лечение более длительное и может включать в себя  сочетание нескольких антибиотиков , а также препараты для лечения малярии.

С учетом всего выше сказанного единственным верным решением будет профилактика заражения. Для этого необходимо подобрать подходящие  для Вашего питомца препараты. На данный момент их большое разнообразие , включая таблетки, капли на холку, спреи, ошейники. Чтобы сделать правильный выбор рекомендуем проконсультироваться со специалистом. В ветеринарных аптеках сети клиник «Ноев Ковчег» по адресам Воровского, 135 и Октябрьский проспект, 93 вы найдете широкий ассортимент действенных препаратов от эктопаразитов. На консультацию можно записаться по телефону 32-48-48. 

В наших клиниках:

Квалифицированные ветеринарные врачи

Компетентные и вежливые регистраторы

Собственная лаборатория

Ветеринарная аптека

Профессиональное оборудование

Бесплатный Wi-Fi

Наши партнеры