Октябрьский пр., 93

т.(8332) 23-03-22

Круглосуточно

Воровского, 135 (вход с торца)

тел.(8332) 52-75-19

Ежедневно с 8:00 до 21:00

Азы кормления собак и кошек

Если вы взяли маленького щенка или котенка сразу от заводчика, то лучше не менять рацион питания с первых дней, дайте малышу адаптироваться. Добросовестные заводчики, как правило, дают новоиспеченным владельцам небольшую порцию привычного корма, что позволяет избежать пищевого стресса сразу после отъема малыша. Первое время старайтесь избегать существенных изменений в рационе питомца, и только после полной адаптации можно постепенно начать вводить коррективы в режим кормления.

Для карликовых собак преимущество коммерческих кормов заключается в том, что вне зависимости от аппетита, они смогут употреблять сбалансированный корм. Так как маленькие любимцы зачастую имеют капризный аппетит и копаются в еде, то «перекосы» в домашнем рационе весьма вероятны. А коммерческий корм обеспечит гармоничное соотношение питательных веществ в любом случае, к тому же уменьшает искушение дать собаке что-то со стола.

Крупные и гигантские собаки также лучше развиваются на промышленных кормах, так как стремительный рост в первый год жизни требует очень точного соотношения белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.

Выбор готового рациона зависит от породы, размера и образа жизни питомца. Главное – не пытаться сэкономить за счет дешевых некачественных кормов, это потом выйдет боком, когда придется устранять последствия неправильного кормления.  Особенно это актуально в отношении представителей семейства кошачьих, у которых любые погрешности в рационе в первую очередь изменяют физико-химические характеристики мочи и приводят к заболеваниям нижних мочевыводящих путей и почек.

Миф о том, что «сухие корма – это плохо», не имеет ничего общего с реальностью. Нанести вред могут корма низкого класса, тогда как продукция премиум-класса обеспечивает лечебный и профилактический эффект при многих заболеваниях.  

Частота кормления зависит от возраста и размера животного. Чем мельче порода собаки, тем быстрее она расходует калории и тем чаще ее нужно кормить. У карликовых пород собак дефицит глюкозы в крови при несвоевременном поступлении корма может привести к серьезным неврологическим нарушениям. До двухмесячного возраста щенков кормят обычно шесть раз в день, до трехмесячного – пять раз, до четырех месяцев – четыре раза в день, затем переходят на трехразовое кормление до полугода. В дальнейшем режим питания подбирается в зависимости от потребностей животного – если при очередном кормлении собака не доедает или ест неохотно, то кратность  кормления можно уменьшать. Если у вашего питомца постоянная потребность что-то съесть вне зависимости от режима питания – проверьте его на гельминтозы или перестаньте поощрять попрошайничество. 

В наших клиниках:

Квалифицированные ветеринарные врачи

Компетентные и вежливые регистраторы

Собственная лаборатория

Ветеринарная аптека

Профессиональное оборудование

Бесплатный Wi-Fi

Наши партнеры