Октябрьский пр., 93

т.(8332) 23-03-22

Круглосуточно

Воровского, 135 (вход с торца)

тел.(8332) 52-75-19

Ежедневно с 8:00 до 21:00

АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия)

Аллергия – это неадекватная реакция иммунной системы организма на вещества, на которые здоровый организм в норме не реагирует. Например, большинство уличных кошек имеют ту или иную степень инвазии блохами, но при этом не имеют никаких кожных проявлений. И домашние любимцы, на которых не обнаруживается даже косвенных признаков присутствия паразитов, и которые без конца чешутся и покрываются сыпью даже на единичных заблудших блох в пентхаусе. Есть и другая версия такого несоответствия – гуляющие животные получают «вакцинацию» от блошиной аллергии, регулярно контактируя с антигенами слюны блох. Или, например, традиционный рацион на основе курицы или говядины отлично переносится большинством домашних любимцев, но вызывает хронические симптомы аллергии у некоторых домашних четвероногих.

Но сегодня речь пойдет о другом виде аллергии – это атопия.

 Атопия – это аллергия на внешние аллергены, с которыми организм контактирует через кожу и слизистые. Чаще всего вызывают сенсибилизацию клещи домашней пыли, плесень, пыльца, грибки, шерсть и перо других животных и птиц, книжная пыль, амбарная пыль и пр.

Если с блохами мы может относительно успешно бороться с помощью регулярных обработок, и пищевую аллергию легко вылечить с помощью исключающей диеты, то аллергены из окружающей среды мы устранить не можем – даже при самой тщательной уборке они будут с нами всегда. Иногда ситуацию можно улучшить, например, сменой места жительства или переездом в сельскую или, наоборот, городскую местность, влажные уборки, борьба с «пылесборниками» в виде ковров, спреи для устранения паразитов и пр. Но в большинстве случаев эти меры неэффективны.

Наиболее правильным, гуманным, обоснованным и безопасным способом лечения атопии признана аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). При попадании аллергенов в организм нетипичным путем – в виде подкожных инъекций – происходит выработка «правильных» антител, которые адаптируют иммунную систему к взаимодействию с аллергенами и уменьшают, а порой и полностью устраняют  симптомы атопии.

Основное преимущество АСИТ – воздействие на первопричину болезни, то есть  сенсибилизацию к определенным антигенам.  Тогда как все остальные методы лечения устраняют лишь следствие и не являются избирательными.

Прежде чем начать аллергодиагностику для АСИТ, необходимо пройти этап исключения пищевой аллергии с помощью элиминационной диеты и блошиного аллергического дерматита посредством ЭФФЕКТИВНЫХ обработок от блох, а это занимает 1.5-2 месяца.

До проведения теста необходимо отменить  системные и местные глюкокортикостероиды как минимум за три недели,  Апоквеля и Циклоспорин - за две недели,  соответственно, в этот период может возобновиться зуд.

Эффективность вакцинотерапии  составляет около 60-70%, что несколько ниже традиционных преднизолона и циклоспорина, но это окупается его безопасностью и удобством применения – инъекции раз в месяц. Положительный эффект АСИТ варьирует от снижения потребности в противозудных препаратах до полного устранения симптомов. Но оценить результативность можно примерно через 10 месяцев от начала вакцинации, когда сформируется эффект десенсибилизации. При положительном ответе на вакцинацию показана пожизненная терапия с инъекциями раз в месяц.

Основное преимущество АСИТ – воздействие на первопричину болезни, то есть  сенсибилизацию к определенным антигенам.  Тогда как все остальные методы лечения устраняют лишь следствие и не являются избирательными.

Техника проведения кожного теста для АСИТ стандартная – исследование проводится под легкой седацией, так требуется точное внутрикожное введение антигена. Для качественной интерпретации теста необходимо выбрить участок кожи на боковой грудной стенке размером с ладокь. Антигены вводятся в определенной последовательности, результат оценивается через 15 и 45 минут в сравнении с контролем. Положительной считается реакция на соответствующий аллерген с эритемой и образованием папулы. В состав вакцины включаются положительные аллергены, которые соответствуют анамнестическим данным – то есть времени появления симптомов, наличия сезонности, вероятности контакта с данным аллергеном.

Если по каким-либо причинам невозможно проведение кожного теста – например, есть противопоказания к проведению седации или есть нежелание выбривать шерсть, то можно провести диагностику аллергии по анализам крови, но эта процедура осложнена необходимостью транспортировать кровь в Нидерланды.

В нашей клинике мы пользуемся аллергенами фирмы  ARTUVET (Нидерланды), там же изготавливается вакцина по индивидуальному заказу по результатам тестирования.

Основные кандидаты на АСИТ – пациенты старше одного года, у которых симптомы зуда полностью не проходят после проведения диеты и обработок от блох.

АСИТ – перспективный, безопасный, и в большинстве случаев финансово более доступный вариант долгосрочного лечения атопии по сравнению с применением Апоквеля и циклоспорина, особенно для крупных собак с большим расходом препаратов - доза вакцины не зависит от веса животного.  АСИТ проводится как кошкам, так и собакам. Есть данные по возможности применения АСИТ и у кошек с астмой.

В наших клиниках:

Квалифицированные ветеринарные врачи

Компетентные и вежливые регистраторы

Собственная лаборатория

Ветеринарная аптека

Профессиональное оборудование

Бесплатный Wi-Fi

Наши партнеры