Ноев Ковчег

Единый номер тел.:

(8332) 32-48-48

Октябрьский пр., 93

Круглосуточно

Воровского, 135 (вход с торца)

Ежедневно с 8:00 до 23:00

(стационар и гостиница круглосуточно)

22 февраля – всемирный День кастрации и стерилизации домашних животных

Чем развитые страны отличаются от не развитых в плане кастрации (стерилизации) собак и кошек? В развитых странах ВСЕ животные не используемые в племенном разведении кастрируются в молодом возрасте, это улучшает качество жизни животного, увеличивает ее продолжительность, улучшает отношение между владельцем и животным и помогает избежать множества неприятностей. В России принято считать, что кастрация делает животных несчастными, лишает их радости жизни, материнства и прочее.

Операцию по стерилизации кошек и собак-самок правильнее называть – кастрация, как у и котов и кобелей, потому что удаляются половые органы, а стерилизация, если по-научному, то это прекращение половой функции и наступление бесплодия, с сохранением матки и яичников. В ветеринарии не имеет распространения.

Кастрация кобелей профилактирует возникновение у них различных болезней мочеполовой системы (простатит, новообразования семенников, простаты и т.д.) и болезней, передающихся половым путем (венерическая саркома собак и т.д.). Увеличение предстательной железы (простаты) часто возникает у кобелей после 7 лет и вызывает затруднение мочеиспускания, дефекации, а это может привести к возникновению промежностных грыж и дивертикулов прямой кишки, которые встречаются преимущественно у кобелей.

Также кастрацию чаще применяют для кобелей с гиперактивным темпераментом, трудно управляемых, обладающих сильным влечением к особям противоположного пола или для животных с повышенной агрессивностью.

Кастрация котов устраняет такое нередкое нежелательное поведение, как агрессия , мечение своей территории мочой и душераздирающие крики, привлекающие особей противоположного пола или призывающие владельцев выпустить страдальца на свободу.Это позволяет владельцам котов избежать связанных с этим неприятностей, таких как потеря животного, бесконечных драк с другими котами и прочих несчастных случаев, которые даже не хочется перечислять. Ведь некастрированные коты, живущие в частных домах за городом, чаще всего пропадают в возрасте 5-7 лет, что вызывает серьезные долгие переживания у хозяев.

Операция у самок (ОВАРИОГИСТЕРЭКТОМИЯ) производится для предотвращения таких нежелательных патологий в будущем, как воспаление и опухоли матки, кисты яичников, которые особенно часто возникают при применении средств против течки и лечатся только хирургическим способом (удаление матки и яичников). Поэтому препараты для подавления половой охоты - не альтернатива стерилизации, все они содержат в своем составе гормональные вещества.

Воспаление матки, особенно гнойное (пиометра), является состоянием, угрожающим жизни животного, так как матка, наполненная гноем, может разорваться в брюшной полости и вызвать перитонит (воспаление брюшины), который очень тяжело лечится и часто приводит к летальному исходу.

Стерилизация до первой течки снижает риск возникновения опухолей молочных желез почти на 100%. Таким образом, это позволяет продлить животному жизнь.

? ПРОХОДИТ ОВАРИОГИСТЕРЭКТОМИЯ ?

Операция полостная, проводится под общей анестезией. Как перед любой анестезией, рекомендуется базовое обследование вашего питомца.

Мы рекомендуем обязательное ЭХО сердца породам кошек, которые предрасположены к кардиологическим патологиям: британские короткошёрстные, шотландские вислоухие, мейн-куны, сфинксы и некоторые другие. Им обязательно требуется перед операцией осмотр врача-кардиолога.

В нашей клинике проводятся следующие виды стерилизации:

?открытую, медианную (по «белой линии» живота)

?эндоскопическую , которая называется лапароскопическая овариоэктомия, при этом врач работает манипуляторами через небольшие проколы. Это более современный способ стерилизации, исключающий доступ рук в брюшную полость

Кастрация (стерилизация) - самый частый вид операций в ветеринарной клинике, сотрудники нашей клиники стараются проводить их с минимальной травмой тканей и безопасным наркозом. Наши хирурги чуть усложнили себе задачу, и стараются накладывать косметические внутрикожные швы - дабы избавить владел ьца от различных обработок и повторных визитов.

?ЧТО ТАКОЕ ХИМИЧЕСКАЯ КАСТРАЦИЯ?

Медикаментозная ( химическая) кастрация – это временная кастрация, используется как альтернатива хирургической кастрации.

Химическая кастрация проводится в нашей клинике по медицинским показаниям и по желанию владельцев, например в случаях временного прекращения вязок племенных животных.

Для племенных кошек применяется препарат- имплант «Мелатонин» и его аналоги – «Ферротонин» и другие. Кошки являются фотопериодическими животными, то есть, их половой цикл зависит от длины светового дня. Не зря кошки начинают кричать весной, когда день стремительно растет! Это связано как раз с количеством мелатонина в их организме. Мелатонин оказывает влияние на секрецию гонадотропин-рилизинг-гормона. Синтез и секреция мелатонина зависят от освещённости: снижение освещённости увеличивает биосинтез и секрецию гормона, а избыток света понижает его образование. Поэтому введение импланта мелатонина как бы «говорит» организму кошки – «зима, темно, не время размножаться, котята замерзнут» . После установки импланта с мелатонином кошка может «молчать» от 4 до 8 месяцев.

Также используется другой имплант «Супрелорин» – подкожный имплант в котором содержится постепенно высвобождающееся действующее вещество - деслорелин, подавляющее половое влечение в течение длительного времени.

Данная манипуляция выполняется у котов, кобелей и хорьков. Механизм действия препарата заключается в подавлении функции гипофиза, половых клеток. Имплант высвобождает действующее вещество в низких дозах в течение длительного времени. Возникает временное бесплодие. Снижение уровня тестостерона происходит в плазме крови через 4-6 недель после имплантации. Стойкий фармакологический эффект продолжается не менее 6 месяцев после введения препарата.

У хорьков введение Супрелорина проводят для лечения заболеваний надпочечников.

Для поддержания эффективности препарат вводят каждые 6 месяцев. В случае необходимости прекращения действия препарата его можно удалить хирургическим путем. В поиске импланта ветеринарным врачам помогает УЗИ.

P.s. В ветеринарную клинику продолжают поступать звонки с просьбой кастрировать животного на дому. Ну что сказать, во-первых это не удобно, а во-вторых - опасно. Количество наркозных осложнений при кастрации животного минимально, но все же они случаются, полноценно предотвратить такие осложнения можно только в условиях ветеринарной клиники.

Мы располагаем современными средствами и препаратами для безболезненного и безопасного проведения хирургического вмешательства. Кроме того, у нас можно пройти все соответствующие процедуры, а также получить квалифицированные рекомендации относительно постоперационного ухода, чтобы процесс восстановления животного прошел быстрее.

Узнать о том, сколько стоит кастрация и стерилизация, Вы можете, обратившись к нашим консультантам по указанным контактным данным. Мы всегда рады помочь Вам и Вашему любимцу!

В преддверии Всемирного дня кастрации и стерилизации, при записи на данные манипуляции, мы дарим Вашему питомцу полезный подарок.

Запись по телефону:32-48-48

В наших клиниках:

Квалифицированные ветеринарные врачи

Компетентные и вежливые регистраторы

Собственная лаборатория

Ветеринарная аптека

Профессиональное оборудование

Бесплатный Wi-Fi

Наши партнеры